Сменные объективы

Исходя из угла зрения, объективы можно разделить по категориям: нормальные, широкоугольные, сверхширокоугольные, длиннофокусные, сверхдлиннофокусные и объективы с переменным фокусным расстоянием (зумы). Нормальный объектив - вид объектива, используемый в большинстве 35-миллиметровых однообъективных зеркальных фотоаппаратов, идеально подходящий для повседневной съемки. Нормальный объектив обеспечивает четкое изображение с достаточной глубиной резкости и практически незаметными искажениями и дает естественное изображение. Фокусное расстояние его в пределах 45-55 мм. Свое название объектив получил за счет обеспечения реальной перспективы и угла зрения, примерно равного углу зрения глаза человека.
Широкоугольный объектив дает возможность включать в снимок предметы с ближнего плана, подчеркнув расстояние до отдаленных объектов. Съемка широкоугольником весьма актуальна в случае, когда, не имея достаточного пространства (небольшое помещение, узкая улица, переполненный рынок и т. п.), нужно вместить в снимок все необходимые предметы. Из всех видов объективов широкоугольный имеет наименьшее фокусное расстояние и самый широкий угол зрения. В снимок, сделанный таким объективом, войдет больше предметов, чем, например, в снимок, полученный с помощью обычного объектива. Фокусное расстояние широкоугольника от 20 до 30 мм. К сверхширокоугольным относят объективы с фокусным расстоянием до 20 мм и углом обзора от 83 до 180°. Такие объективы хорошо подходят для съемок пейзажей. Их особенность - геометрические «бочкообразные» искажения изображения, которые образуются из-за очень большого угла обзора.
Длиннофокусные или телеобъективы - полная противоположность широкоугольным. Угол поля зрения телеобъектива меньше, чем у обычного, нормального объектива, поэтому оптика захватывает лишь небольшой участок снимаемой сцены. Соответственно удаленные объекты, снятые через телеобъектив, кажутся ближе, так как заполняют большую часть кадра. Длиннофокусный объектив словно увеличивает изображение по принципу бинокля или телескопа. Это актуально, если подойти к выбранному объекту съемки невозможно и приходится снимать с далекого расстояния, например спортивные соревнования, природу. При съемке фотоаппаратом с телеобъективом лучше использовать штатив, так как для хорошего снимка с дальнего расстояния, помимо тщательного фокусирования, требуется очень уверенное удержание камеры, а вес такого приспособления достаточно внушительный.
Разновидность телеобъективов - сверхдлиннофокусные объективы, фокусное расстояние которых от 250 до 1000 мм. Самые универсальные объективы - зум-объективы (называются также вариобъективы, объективы с трансфокатором или объективы с изменяющейся длиной фокусного расстояния), которые дают возможность фотографировать как удаленные предметы, так и расположенные вблизи. Этот аксессуар представляет собой очень сложную оптику, благодаря которой фокусное расстояние может изменяться с маленького на большое. Это освобождает фотографа от необходимости носить с собой несколько объективов с разными фиксированными значениями фокусного расстояния. Изменение фокусного расстояния происходит очень плавно.
Недостаток зум-объектива - низкая светосила. Объективы данного типа имеют меньшую величину, определяющую действующее отверстие объектива - апертуру - по сравнению с объективами с фиксированным фокусным расстоянием. Маленькая апертура означает маленькую скорость затвора, что может привести к появлению пятен при съемке движущихся объектов. При маленькой апертуре через объектив может пройти меньшее количество света, что затрудняет фокусировку, особенно в условиях низкой освещенности.
Все перечисленные объективы также подразделяются. Автофокусные - оптика, которая быстро и точно наводится на резкость, позволяя получать превосходный снимок без лишних усилий. Неавтофокусные - объективы, предназначенные для фотографов, предпочитающих ручную настройку автоматической, чтобы полностью контролировать процесс съемки.