Портретная фотосъемка взрослых людей


    Портретная фотосъемка взрослых людейЛьвиную долю любительских фотографий составляют портреты. В основном это запечатленные в разные моменты жизни любимые, родственники, дети, друзья, животные. Большинство людей приобретают фотоаппараты именно с этой целью. Однако просто снимок человека и профессионально сделанный портрет существенно отличаются. Условия съемки могут быть разными: от случайного кадра, сделанного на улице, до студийной постановочной фотографии. Главное, чтобы изображение было выразительным и гармоничным, отражающим объем и фактуру снимаемого объекта и окружающего его пространства. Передать на снимке яркий характер, оттенки настроения, красоту лица или тела намного сложнее, чем выделить из множества природных явлений то единственное, которое способно тронуть сердце зрителя.


    Проводя съемку в оборудованном помещении, студии, и экспериментируя с разнообразными условиями естественного освещения, можно научиться находить тот единственный вариант, который наилучшим образом передаст характер и настроение героя снимка, подчеркнет его достоинства. Будучи режиссером, фотограф часто не может остаться незамеченным для тех, кого он снимает. Его присутствие может создать напряжение, стать причиной дискомфорта и смены настроения героя. Чтобы добиться от модели желаемого выражения лица, позы и т. д., необходимо выработать в себе доброжелательное отношение и постоянно поддерживать его, какой бы тяжелой ни была работа.

    Основное требование, предъявляемое к любому портрету, - передача индивидуального сходства человека. Этого невозможно добиться только копированием внешних признаков. Используя различные средства (свет, фон и т. п.), фотограф должен стремиться раскрыть внутренний мир и сущность характера модели. Средствами фотоискусства он должен создать образ изображаемого лица. Чтобы научиться делать хорошие снимки с натуры, прежде всего необходима постоянная практика. Моделями могут выступать ваши близкие или знакомые. Они хорошо знают вас, и вы им симпатичны. Это позволит им чувствовать себя перед камерой более свободно, а своим неравнодушным взглядом непроизвольно способствовать получению удачного снимка. Сегодня в моде динамичные портреты.

    Портретная съемка, пожалуй, самый гибкий вид фотосъемки в техническом плане, так как для нее пригодны все фотоаппараты и практически любые объективы. Конечно, предпочтительнее крупноформатная техника, которая позволяет получать снимки в увеличенном масштабе с большим количеством деталей. Однако неплохие фотографии можно сделать и с помощью малоформатных аппаратов. Для 35-миллиметровых фотоаппаратов портретным считается объектив с фокусным расстоянием около 80 мм. Наименее короткая выдержка - вот секрет успеха в съемке с натуры! Именно этот аспект влияет на живость изображения. Конечно, это подходит при условии, что модель чувствует себя непринужденно, а не ждет в напряжении заветного щелчка затвора.

    Как говорится, глаза - зеркало души. Действительно, на что вы прежде всего обращаете внимание, смотря на портрет? Конечно же, на глаза. Именно они притягивают взгляд своей живостью, блеском. И чаще всего на них наводит резкость фотограф при портретной съемке. Исключение - фотографирование слепых или людей с плохим зрением. В таком случае внимание нужно акцентировать на других наиболее выразительных частях лица: губах, волосах, носе и т. п. Объект фокусировки желательно располагать на расстоянии одной трети от низа или верха кадра - так он лучше смотрится. В зависимости от идеи снимка можно акцентировать внимание и на других частях лица или тела. Например, при съемке мастера логично будет сфокусироваться на руках, а фотографируя мудрого старого человека - выделить морщины.

    Чтобы модель не чувствовала себя скованно, фотосъемку лучше проводить в привычных для нее условиях, например в комнате, уголке двора, на пляже или в парке. Чем более знакомое окружение, тем свободнее чувствует себя человек. Для документальной съемки идеальна ситуация, когда объекты съемки не обращают внимания на фотографа. Очень важно правильно выбрать фон для будущего портрета. Элемент пейзажа или уголок домашнего интерьера определят композицию снимка и придадут снимку гармонию или динамическое равновесие. Для статичного портрета фоном может стать практически любой кусок однотонной ткани. Почему однотонной? Потому что пестрота отвлекает внимание зрителя от лица модели. К выбору цвета фона также стоит подойти осторожно, так как, например, красный, синий или зеленый цвета искажают цветность. Это связано с нашим психологическим восприятием цветной картинки.

    Один из лучших видов освещения (при наличии минимального набора фотоаксессуаров) -естественный свет от окна. В этом случае лучше отключить встроенную вспышку, чтобы объект на изображении не выглядел плоским, с явно видным отражением света от кожи. Самое удачное расположение модели - вполоборота (ориентировочно 30-60°) к окну. При фотографировании в комнате с одним окном, чтобы выровнять освещенность лица и смягчить переходы светотеней, подсветите части лица, находящиеся в тени, экраном, который можно соорудить из подручных средств, например из белого картона. Чем ближе находится экран к модели, тем больше выравнивается освещенность.

    Профессиональные фотографы советуют использовать верхнебоковой свет, считающийся оптимальным при съемке в помещении. Для этого можно закрыть нижнюю часть окна куском картона или любого другого плотного материала. Чтобы избежать освещения прямыми солнечными лучами, занавесьте окно легкой белой тканью. В комнате с двумя окнами, расположенными под углом, задача фотографа упрощается. Одно окно можно использовать в качестве основного источника света, а второе - дополнительного. В этом случае регулировать освещенность модели можно, выбирая для нее разное месторасположение. Фотосъемка на воздухе также имеет свои особенности. Яркий солнечный свет создает глубокие темные тени, которые могут испортить снимок (если, конечно, этот эффект не предусмотрен замыслом автора).

    Проводить съемку на улице лучше утром или вечером (при рассеянном свете). Однако помните об одной опасности - прямой свет заходящего солнца придает цветным фотографиям желтизну. Фотографировать лучше в моменты, когда солнце перекрывают наплывающие на него облака. В солнечные дни снимать людей лучше в тени деревьев, навесов, различных построек, выступающих в качестве импровизированных экранов, смягчающих контраст освещения.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru