Источники света


    Источники светаСвет - основа фотографии. Даже само слово «фотография» означает «писать, рисовать светом». Без света, благодаря которому окружающий мир становится видимым для камеры, невозможно создание снимков. Первый и главный источник света - солнце, свет которого бывает направленным (прямым) и рассеянным атмосферой. Так как солнечный свет - явление весьма изменчивое и ведет себя по-разному, фотограф вынужден приспосабливаться к создавшимся условиям. Для этого существует целый набор аксессуаров, таких как вышеназванные светофильтры, бленды - приспособление для защиты от бликов и т.п.

    Чтобы компенсировать недостаток света, используется дополнительное световое оборудование, наиболее распространенное из которого - фотовспышка. Это удобный и, главное, мобильный источник света, очень близкий к естественному освещению. С помощью фотовспышки в помещении можно снимать так же легко, как и на открытом пространстве при дневном свете. Многие цифровые фотокамеры любительского и полупрофессионального класса оснащаются встроенными электронными вспышками: ручными, автоматическими и специализированными. Вспышки отличаются между собой способом определения экспозиции и скоростью работы.

    Медленнее всего работают ручные вспышки, так как, каждый раз изменяя расстояние до объекта, фотограф изменяет отверстие диафрагмы. Автоматическими вспышками управляет светочувствительный датчик, измеряющий свет для определения правильной экспозиции и автоматически регулирующий продолжительность светового потока для получения правильной экспозиции. Специализированные вспышки отличаются от других гибкими режимами работы. Некоторые из них автоматически устанавливают на фотокамере нужные настройки (синхронизацию скорости затвора, апертуру объектива) и, управляя экспозицией, регулируют количество света, который испускают.

    Фотовспышки подразделяются в зависимости от электропитания:
    - сетевые - питание только от сети переменного тока;
    - автономные - питание от внешних блоков питания, входящих в комплект фотовспышки или встраиваемых в них;
    - универсальные - питание как от сети переменного тока, так и от внешних блоков, входящих в комплект прибора.

    При всех достоинствах данного оборудования действие этого вида вспышки очень коварно. Свет направлен прямо на объект, что создает эффект плоского изображения и образует жесткие и очень темные тени. Профессионалы, работающие как в студии, так и на выездах, никогда не используют накамерную вспышку в качестве единственного источника освещения. Редкое исключение - специальные техники интерьерной съемки и «обрисовывания» архитектурных объектов под открытым небом ночью со штатива с длинной выдержкой. Помимо накамерной вспышки, используются и другие источники света, позволяющие не только должным образом осветить объект съемки, но и воплотить художественный замысел фотографа.

    Источниками дополнительного освещения служат галогенные, импульсные, люминесцентные и прочие осветительные приборы. Очень большую роль в фотоискусстве играют различные отражатели, фотографические зонты, фоны, световые боксы - система для изолированной бестеневой фотосъемки. Они позволяют градировать свет от холодных до теплых оттенков, менять световую температуру, организовывать бестеневую съемку и т.п. Специально под отражатели разработаны различные штативы и крепления. Вышеперечисленное стационарное освещение и аксессуары к нему находят широкое применение не только при фотографировании, но также и в кино- и видеосъемке. Все виды освещения широко используются, например, в съемке товаров для коммерческой телевизионной рекламы.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru