Выбор объекта съемки


    Выбор объекта съемкиКачественная фотосъемка - это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Человек, взявший в руки фотокамеру, - это художник и творец, работа которого делается не только разумом, но и сердцем. Создание художественного произведения в фотографии такой же сложный процесс, как и в любом другом виде искусства. Фотографирование событий, пейзажных зарисовок, группы людей, человека или любых других объектов вовсе не означает бездумное копирование реальной действительности. Каждый фотограф понимает действительность по-своему. Чтобы превратить фотокартины в шедевры, служащие зрителю источником познания, эстетического, эмоционального переживания, необходимо, помимо чистой передачи объекта на снимке, вложить частичку души, передать свое впечатление от увиденного.


    Очень многое зависит от выбора объекта съемки, фотографического изображения, находящегося перед объективом аппарата, то есть в поле его «зрения». Казалось бы, все просто: нашел интересный сюжет, нажал на кнопку - снимок готов. Однако солнечная лужайка, покрытая цветами, вдруг становится серой и невыразительной плоскостью, а роща, наполненная воздухом и светом, превращается в ряд унылых стволов деревьев. Фотография не получилась. Такие ошибки очень просто объяснить. Окружающий мир трехмерен, что зачастую не учитывается начинающими фотографами, полностью рассчитывающими на возможности своей техники. Фигуры и предметы объемны. Фотография же изображает эти объемы и пространства на картинной двухмерной плоскости снимка. Глубину пространства (третью координату) на снимке передать невозможно. В этом и состоит основная проблема - как создать иллюзию пространства, объемов, рельефов и фактур.

    Стереоскопичность зрения - то, что помогает людям воспринимать характеристики трехмерности. Человек видит объект как бы с двух точек: правым и левым глазом. Объектив же «рисует» фотоизображение только с одной точки (это не касается стереоскопической фотографии). Задача фотографа - найти такие приемы и методы съемки, чтобы сохранить на снимке важную стереоскопичность. Объектив фотоаппарата бесстрастен: он фиксирует все, что попадается в поле его «зрения» важное и бесполезное, главное и второстепенное. Именно фотограф должен сделать акцент на главном в кадре. Определить ценность объекта или события, составить представление об общем характере происходящего или сосредоточить внимание на чем-то частном, характерном, например на важной детали в одежде, определенном человеке, насекомом, животном, растении. Если кадр выбран плохо, то снимок однозначно будет неинтересным и невыразительным. Существуют определенные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе объекта съемки.

    Цветовая гамма. Цвет привлекает внимание и является благодарным полем для экспериментов. Как правило, наиболее удачные любительские снимки получаются, когда в кадре много теплых тонов - красных, оранжевых и желтых. Фотография может передать только один сюжет, поэтому в нем нужно выбрать наиболее важную деталь, даже если объектов несколько. Включив в кадр, помимо основного, другой объект, необходимо учесть, что он может отвлечь внимание. Нужно добиться, чтобы главная деталь занимала доминирующее положение, а все остальное играло второстепенную роль. Объект фотосъемки вопреки бытующему мнению вовсе не должен располагаться в центре кадра, так как именно в середине он обычно выглядит неподвижным и неинтересным. Например, корабль уже нельзя назвать неподвижным, так как, сместив его в правый нижний угол кадра, фотограф добился эффекта движения.

    В фотоискусстве существует правило «золотого сечения», используя которое фотограф может создать изумительную композицию. Правило звучит так: если поле зрения видоискателя, а фактически кадра, разделить мысленно линиями на три части в вертикальном и горизонтальном направлениях, то в местах пересечения этих линий получатся четыре точки. Они расположены на расстоянии 3/8 и 2/8 от краев плоскости. Человек всегда акцентирует внимание в этих местах независимо от формата кадра или картины. Размещение сюжетно важных деталей в любой из этих точек обеспечивает самую удачную для зрительного восприятия композицию снимка. На снимке, хорошо разработанном композиционно, очень важен выбор фона как носителя смысловой и изобразительной нагрузки. В этом плане фотографии стоит многому поучиться у живописи.

    Основополагающей можно считать мысль Леонардо да Винчи: «Ты должен ставить свою темную фигуру на светлом фоне, а если фигура светлая, то ставь ее на темном фоне. Если же она и светла и темна, то ставь темную часть на светлом фоне, а светлую часть - на темном фоне». Чтобы никоим образом не отвлечь внимание зрителя от доминирующего объекта, фон лучше выбирать простой, без лишних деталей, так как он может не только украсить снимок, но также и полностью испортить его.
    Например, снимая на фоне какого-либо строения, можно полностью испортить впечатление от снимка, если за спиной модели располагается забор или ярко раскрашенная телефонная будка. Замечательные фоны - небо, растительность, снег. Упорные поиски и тщательный отбор объектов съемки формируют хорошую фотографию и создают условия для фотошедевра.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru