Выбираем цифрового друга


    Выбираем цифрового другаВыбор фотоаппарата - процесс довольно долгий и непростой, так как количество моделей различных фирм, представленных сегодня на рынке фототехники, просто огромно.

    Категории фотоаппаратов и их отличительные особенности

    Каждый фотоаппарат предназначен для определенной цели. Например, для поездок на природу нет смысла приобретать аппарат профессионального качества. Вполне достаточно компактной «бюджетной» модели, которую можно легко носить с собой. Для скрытой съемки подойдет минифотокамера. Однако для профессиональной работы названные аппараты совершенно не годятся. Те, кто планирует заниматься фотографией на высоком уровне, должны подойти к вопросу выбора фототехники самым тщательным образом. Исходя из предназначения, профессионалы выделяют несколько категорий цифровых фотоаппаратов.

    - Встраиваемые камеры, фотоаппараты начального уровня («цифромыльницы») и фотоаппараты начального уровня с дополнительным набором возможностей («продвинутые цифромыльницы»).

    - Цифровые зеркальные фотоаппараты, камеры, в которых вместо отражающей призмы используется зеркало (далее - «цифрозеркалка»), начального уровня и полупрофессиональные.

    - Профессиональные «цифрозеркалки». Совсем дешевые фотоаппараты до двух мегапикселов обычно приобретают на день рождения ребенку, либо чтобы попробовать возможности цифровой съемки. Такие камеры используются только для переноса изображений на компьютер - на бумаге фотографии будут не очень хорошего качества. Производят подобные аппараты малоизвестные китайские и тайваньские фирмы или известные американские и европейские компании, не специализирующиеся на фототехнике.

    Такие фотоаппараты обладают минимальным набором функций и, как правило, собраны из самых дешевых компонентов. Несмотря на привлекательный дизайн и функциональность, покупать их не стоит. Вы не получите ни приемлемого качества изображения (отсутствует оптический зум, а вспышка работает весьма неудовлетворительно), ни хорошо сбалансированного набора функций.

    Все необходимое для создания семейных сюжетов предоставляют любительские двух- и трех-мегапиксельные камеры начального уровня, которые позволяют печатать снимки 10 х 15 см. Предустановленные программы и несколько режимов съемки позволят научиться искусству фотографии, даже если камера впервые оказалась в ваших руках. Эти аппараты компактные и стильные, а их стоимость относительно невысокая по сравнению с цифровыми камерами, продающимися в магазинах. «Цифромыльница» способна выдавать хорошие любительские снимки, несмотря на свои скромные технические возможности. Дорогие модели этого класса камер имеют большие экраны, высокое быстродействие и удобное управление, обеспечивая максимально комфортные условия для съемки.

    К категории «цифромыльниц» начального уровня также относятся стильные ультракомпактные камеры. Миниатюрные цифровые фотоаппараты очень удобно носить, например, на шнурке на шее. Благодаря небольшим размерам и удобной форме такая техника легко помещается в кармане рубашки или женской сумочке. Наиболее качественные, сделанные при хорошей погоде фотографии даже пригодны для печати. Однако прямое назначение данной «игрушки» - делать снимки для отправки по электронной почте, MMS или для оформления веб-страниц. Определяющие факторы для этих камер - минимальные размеры и вес, их основной недостаток - достаточно высокая стоимость при весьма ограниченных возможностях. Сюда также можно отнести фотоаппараты, встроенные в сотовые телефоны.

    Очень часто таланты и возможности начинающего фотографа не соответствуют его финансам, поэтому приходится обходиться недорогой техникой. Купить более-менее приличный фотоаппарат с хорошим набором функций за относительно небольшие деньги - задача очень непростая. Решить проблему можно с помощью камер, именуемых «продвинутыми цифромыльницами». В таком аппарате имеется 3-5-мегапиксельная CCD-матрица и как минимум трехкратный оптический зум в качестве обязательного параметра. «Цифромыльницы» способны делать фотографии 15 х 20 см. Эти аппараты универсальны, подходят как любителям с небольшим стажем, так и небогатым профессионалам, обычно отличаются стильным дизайном, а набор их функций и настроек, как правило, больше минимального. Во многих моделях вполне хороша вспышка. Некоторые фотоаппараты могут похвастаться поддержкой функции прямой печати и ЖК-монитором с регулируемым углом наклона.

    Фотографировать можно, держа камеру высоко над головой или, наоборот, низко, ближе к уровню коленей - снимаемая картинка будет одинаково хорошо видна. Словно компенсируя недостаток профессионализма своих фотокамер, производители снабжают некоторые модели режимом приоритета выдержки, диафрагмы. Встречаются также экземпляры, в которых можно полностью вручную настроить все параметры. Иногда модели «продвинутых цифромыльниц» обладают особым «спящим режимом», переходя в который камера не выключается полностью, но и не тратит много энергии. Такой режим позволяет максимально быстро привести фотоаппарат в рабочее состояние.

    К фотоаппаратам полупрофессионального и профессионального уровня относятся камеры с матрицей больше 5 мегапикселов. Набор функций в этой категории камер удовлетворит даже профессионала: существуют режимы приоритета выдержки, приоритета диафрагмы и ручной. Если камера не является компактным вариантом, то она снабжается сильным объективом, возможностью установки фильтров и насадок, часто с большим оптическим зумом. Фотоаппараты предназначены для опытных любителей и профессионалов. Качественные сенсоры и оптика, максимум возможностей для съемки. Сниженная цена обусловлена отсутствием каких-либо возможностей, присущих камерам профессионального класса.

    Определив предназначение аппарата, можно составить список конкретных моделей, подходящих для покупки. Даже после такого тщательного отбора их достаточно много. Каждый производитель предлагает целый ряд камер каждого класса. На данном этапе решающими в выборе становятся технические характеристики, которые настоятельно рекомендуется знать, чтобы не купить красивую, но бесполезную вещь. Выбирая фотоаппарат любого уровня, нужно учитывать несколько показателей.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru