Виды фотосъемки


    Виды фотосъемкиФотограф, не устану повторять, - это творец. Однако в отличие от художника, который создает художественные образы из собственных представлений о мире, фотограф использует окружающий материал и предъявляет его зрителю обработанным, пропущенным сквозь призму субъективного видения действительности. Глядя на фотографию, можно рассказать о личности ее создателя и на основании этого адекватно оценить работу. Я не стану углубляться в исследования личности, а лишь напомню, что в зависимости от преобладания в человеке одной из четырех психологических функций (мышления, ощущения, чувства или интуиции) ученые выделяют восемь типов личности. Каждый тип уникален, как и создаваемые им работы, в частности снимки.


    Первый тип изображений психологи называют перечисляющим. На таких снимках представлены разные объекты, которые довольно сложно объединить в единое целое, так как связь между ними часто не прослеживается. Это могут быть отдельные предметы, напоминающие несовместимые друг с другом детали из разных конструкторов. При взгляде на подобные работы, возникает ощущение, что автор не знает, на чем сосредоточить свое внимание, и теряет интерес ко всему.

    Второй тип - эмфатическое изображение. Его основные отличительные черты - импрессионистский уклон, внутренняя экспрессия. Художник, принадлежащий к психологическому типу личности, определенному Карлом Юнгом как ощущающий экстраверт, стремится передать зрителю мир своих ощущений и впечатлений. Он неудовлетворен объектом и ищет для него своеобразную обертку в гамме ощущений. Однако, что очень интересно, такие люди очень глубокие реалисты, находящиеся во власти своих ощущений независимо от того, вызываются ли эти ощущения какими-то случайными событиями или их источником становятся разумные дела и поступки.

    Очень близок к предыдущему третий тип - декоративное изображение. Фотография, созданная чувствующим экстравертом, богата различными узорами, орнаментами, украшениями и чаще всего подчинена эффектной игре цвета. Правильное и тонкое ощущение того, как передать цветом эмоции, может возникнуть лишь, если их выражению ничто не мешает. Известно, что главный враг чувств - мышление. Однако это не значит, что авторы снимков данного типа не думают вовсе. Напротив, у них, как правило, возникает очень много мыслей и идей, но они никогда не выражают их в чистом виде, а подчиняют своим чувствам. Очень точно выражают психологию такого человека следующие слова: «Как я могу думать о том, чего я не чувствую?»

    Для очень активных людей характерно ритмическое изображение (четвертый тип). Объекты на их снимках наполнены движением, они бегут, летят, едут_ Интуитивный экстраверт всегда спешит оказаться там, где только что появилось или вот-вот появится что-то новое. Он всегда занят поиском новых возможностей, а стабильность его угнетает. Такой человек весьма энергично, часто с необычайным энтузиазмом овладевает новыми объектами и ситуациями, ловя их практически на лету и сразу же без сожаления оставляя их и устремляясь дальше.

    Проведенное учеными тестирование выявило еще один тип изображений (пятый) - органический. В данном случае художника в первую очередь интересуют естественные формы: деревья, человек, животные и т. д. Автор находится под сильным влиянием идей. Он всегда следует за ними. Однако его поведение часто непонятно окружающим. Это, пожалуй, и является самой веской причиной обращения мыслительного интроверта к природе. Творчество его глубоко субъективно, а факты расставлены в порядке, которого требует идея произведения.

    Среди интровертных типов Карл Юнг выделил гаптический тип изображения действительности (шестой). На таких фотографиях переданы какие-либо внутренние ощущения, эмоции и состояния, например «болит ухо», «собака радуется», «ребенок думает» и т. д. Неизвестно, что в следующий момент впечатлит художника. Он с легкостью находит объект для своих ощущений.

    Для творческих людей, поглощенных изучением самих себя, характерен седьмой тип изображения действительности - имажинарный. На их снимках представлены реальные объекты, но наделенные вымышленными чертами - так называемое удаленное от объекта чувство. Фотографы с имажинарным восприятием действительности встречаются крайне редко, так как, во-первых, чувственность таких людей в основном не выходит наружу, а во-вторых, воплотить вымысел в реальном образе с помощью фотоаппарата очень сложно. Фотография - это не живопись и склонна передавать более-менее точное изображение.

    Последний, восьмой, тип изображений, выделенный Юнгом, называется структурным. Главное внимание фотографа - интуитивного интроверта - направлено на передачу структуры целого. Это может быть абстрактная фигура, состоящая из множества деталей, или сложное целое, например площадь города. Независимо от способа изложения все детали на снимке связаны в единое целое. Перед нами вырисовывается, с одной стороны, образ мистического мечтателя и провидца, а с другой - художника и человека с причудами.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru