Тональность в фотографии

Тёмная тональность применяется для драматизации изображения, она повышает выразительность именно этой составляющей основной идеи снимка. А теперь задумайтесь: стоит ли драматизировать мир, который вы создаёте в своих фотографиях - это ваш мир, каким вы его создадите - таким он и будет! Конечно, надо создавать разные фотографии, но увлекаться драматизацией не стоит, не смотря на внешний эффект. Кстати, в тёмной тональности можно создавать вполне жизнерадостные картины, но это уже мастерство. Изображения в светлом ключе создают ощущение лёгкости, воздушности, бестелесности. Светлой тональностью хорошо подчёркивать изящность формы. Светлая тональность создаёт радостное солнечное настроение, но в ней можно показать и драму.
Тональность кадра может стать тёмной или светлой вполне естественным путём, а может искусственно создаваться. Естественным путём - это когда экспозиция кадра нормальная. а сюжет выбирается (или формируется светом) таким образом, чтобы в кадре доминировала желаемая тональность. Об экспозиции, что это такое и как ей управлять я расскажу в другом параграфе, чуть позже. Искусственным путём - это когда увеличивают или уменьшают экспозицию с целью осветления или, соответственно, притемнения изображения, переводя его, таким образом, в ту или иную тональность.
И тёмная и светлая тональности картинки сами по себе являются эффектом для нашего восприятия, так как мы привыкли видеть вокруг себя среднюю тональность, где есть всё от самого яркого до самого тёмного примерно в равных долях, поэтому изображения, тяготеющие к крайним тональностям, как правило, эффектнее обычных. А уж когда белый снег вдруг становится тёмно-синим, или ещё какого-нибудь цвета, но тёмным, или тёмно-зелёные деревья вдруг становятся светлыми, как снег - то такие кадры заведомо будут эффектнее обычных. Так что тональностью можно управлять, и нужно правильно оценивать её значение.
автор: Мареев А.