Типы объективов и их отличия. Часть 2


    Типы объективов и их отличия. Часть 2Теперь о градации объективов по величине фокусного расстояния. Важнейшая характеристика любого объектива - это угол обзора, который напрямую связан с фокусным расстоянием. Чем угол обзора больше, тем фокусное расстояние меньше. Фокусное расстояние объектива - это расстояние от плоскости кадра до оптического центра объектива, при его наведении на бесконечность. Что такое угол обзора, думаю, понятно без объяснений. По величине фокусного расстояния объективы подразделяют на короткофокусные (обычно их называют широкоугольными), нормальные и длиннофокусные (телеобъективы). В зависимости от того, для какого формата кадра объектив предназначен, один и тот же объектив может быть нормальным и широкоугольным, или нормальным и телевичком.


    Это хорошо просматривается на примере форматной камеры. Если снимать объективом с F=150 мм на лист 4x5", то этот объектив будет нормальным (то есть угол обзора у него будет около 45°), а если поставить адаптер 6x7 см, то тот же объектив будет уже небольшим телевичком, так как угол обзора уменьшится примерно вдвое. Для кадра 24x36 мм, то есть узкоплёночного, нормальным считается объектив с F=50 мм, телеобъектив - когда F=80 мм и больше, а широкоугольный (короткофокусный), когда F=35 мм и меньше. В зависимости от фокусного расстояния специфика рисунка объектива сильно меняется по нескольким параметрам. Любой фотограф желает иметь объективы с разными фокусными расстояниями, от самого малого до самого большого с удобным для него шагом. Такой набор объективов принято называть «линейкой объективов». Не так давно стали выпускать объективы с переменным фокусным расстоянием, и это очень удобно в абсолютном большинстве случаев, но объективы с фиксированным фокусным расстоянием дают более качественную картинку.

    Что касается разницы в рисунке объективов с разным фокусным расстоянием, то она есть и довольно заметная. Так нормальный объектив имеет минимальные перспективные искажения, а угол обзора приближается к углу обзора человеческого глаза. Длиннофокусные объективы, как бы сжимают пространство, и чем больше фокусное расстояние, тем сильнее выражен этот эффект. Они не только приближают объект съёмки, но и сближают передний и задний планы. Ещё их используют, когда нужно размыть задний план, чтобы выделить передний. Короткофокусные объективы наоборот растягивают пространство, то есть при съёмке в маленькой комнате будет ощущение, что это большой холл. Изображение растягивается к углам, а геометрические пропорции нарушаются.

    Теперь о таком параметре, как кроющая способность. Этот параметр очень важен для объективов, которые имеют возможность смещаться перпендикулярно своей оси параллельно плоскости кадра. Это имеет место в форматных камерах и в специальных объективах с «шифтом», предназначенных для съёмки архитектуры малоформатными и среднеформатными камерами. Чем большую площадь кадра такой объектив перекрывает, тем большее смещение он позволяет сделать. Для других объективов этот параметр не имеет большого значения и, поэтому, ни где не указывается. Для всех объективов и, особенно для тех, которые применяются в технических съёмках, важна характеристика разрешающей способности. Этот параметр отличается не только у разных типов объективов, но даже у разных образцов с одинаковым названием, так как зависит от схемы объектива, качества и количества стёкол и от точности изготовления стёкол и сборки самого объектива.

    Разрешающая способность измеряется в линиях на миллиметр, то есть количество штрихов, которые можно различить в одном миллиметре изображения на плёнке или матрице, если снимать специальные штриховые таблицы - «миры». Чем выше разрешающая способность, тем более детальным будет изображение, тем больше нюансов и полутонов оно будет содержать, тем мельче зерно в случае съёмки на плёнку и, тем большее увеличение оно может позволить. Резкость и разрешающая способность по кадру распределяются не равномерно. Максимальная резкость в центре кадра, а по мере удаления от центра к краям резкость и разрешающая способность падают. Чем более широкоугольный объектив, тем сильнее проявляется проблема. Даже в профессиональных объективах эта проблема присутствует, а в любительских она становится просто вопиющей.

    Дисторсия сильно зависит от оптической схемы и фокусного расстояния объектива. Чем короче фокус - тем сильнее подушковидность изображения, а чем длиннее - тем сильнее бочковидность изображения. В дорогих профессиональных объективах дисторсия сведена к минимуму, но нельзя заставить объектив видеть так же, как человеческий глаз. Так у хорошего широкоугольника не будет подушковидности изображений, но будут искажены углы пространства. Это означает, что прямой угол, например, между стенами и полом, попавший в угол изображения, вдруг окажется острым. Именно по этому, когда приходится снимать в ограниченном пространстве группу людей - неизбежны искажения лиц, находящихся близко к углам изображения. Что касается хроматических (цветовых) аберраций, то у современных объективов они, как правило, в пределах нормы. Эта аберрация связана с неодинаковым преломлением различных длин волн.

    Светорассеяние объективов (паразитная засветка) влияет на микроконтраст (контраст мелких деталей) и распределение света по кадру в сложных световых условиях. Таких как контровое освещение, источник света в кадре, или на его границе. На светорассеяние влияет качество просветления оптики, качество чернения внутренних поверхностей и оптическая схема объектива. У современных объективов, даже у большинства любительских, эта характеристика вполне не плохая, но в жёстких условиях освещения очень не многие объективы работают хорошо. Здесь даже высокая цена объектива - не гарантия отсутствия проблемы. А, по большому счёту, с той поры, как на линзах объективов стали применять мультипросветление, эта проблема отошла на второй план, но не для пейзажистов, так как им часто приходится сталкиваться с солнцем в кадре или на его границе.

    В этой же области проблем лежит и такой вид аберрации, как - кома. Чтобы понять, что это такое, можно обратиться к другому виду аберрации, а именно - сферической. В простейшем объективе - монокль, сферическая аберрация - это изобразительное достоинство, которое выглядит как светящийся ореол вокруг светящейся точки. Когда монокль конструируют (самостоятельно), то положением диафрагмы относительно линзы добиваются равномерности положения ореолов относительно светящейся точки по всему кадру. Если диафрагма установлена не правильно, то по мере удаления светящейся точки от центра кадра ореол будет вытягиваться и смещаться в сторону периферии. Это и есть «кома». В объективе для технических съёмок оба эти вида аберраций должны отсутствовать. Есть и другие виды аберраций, но не буду забивать вам ими голову. Кого этот вопрос интересует более подробно, его всегда можно найти в Интернете, например в Википедии.

    Важно знать ещё то, что не все объективы взаимозаменяемы. Во-первых, у каждой марки фотоаппаратов существует свой унифицированный крепёжный узел для объективов (байонет). У старых аппаратов была просто резьба. Во-вторых, те, кто снимает цифровыми камерами с приличным кроп-фактором должны пользоваться специально под них разработанными объективами, но эти объективы нельзя поставить на камеры с полноценными матрицами и с кроном - 1,3. Бюджетные объективы, которые хорошо работали на плёночных аппаратах, оказываются несовместимыми с цифровыми аналогами. Дело в том, что для того, чтобы получить качественное изображение на матрице, некоторые характеристики объективов, в том числе чисто физические, должны быть другими. Кроме того, на некоторые камеры и, в частности, форматные устанавливаются объективы со встроенным центральным затвором.

    Как видите, разнообразие объективов велико, но понимание значения характеристик объективов, наложенное на ваши потребности в съёмках, поможет вам выбрать вполне конкретные объективы. В этой статье я коротко остановился на основных моментах, связанных с пониманием главного инструмента фотографа, под названием объектив.

    автор: Мареев А.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru