Типы объективов и их отличия. Часть 1

На сегодняшний день существует много характеристик объективов, которые к основным вроде, как и не относятся, но оказываются не менее важными. Например, есть ли стабилизатор изображения, диаметр резьбы под светофильтр, диапазон зуммирования, и так далее, их много. По области применения, объективы получили свои названия, и естественно они отличаются своими техническими характеристиками. Перечислю некоторые из них: стеноп, штатный объектив, портретный, софт-объектив, репродукционный, макрообъектив, шифт-объектив, и другие. Стеноп - это простейший объектив, который применялся ещё в камере-обскуры. По существу это и не объектив, а просто маленькая дырочка в передней стенке фотокамеры. При съёмке таким объективом требуются очень длинные выдержки, так как дырочка очень маленькая, но в отличие от всех линзовых объективов, стеноп делает резким всё изображение, от передней стенки до бесконечности.
Штатный объектив - это тот, который обычно продаётся в комплекте с камерой под сменную оптику и это, как правило, дешёвый объектив с нормальным фокусным расстоянием или зум-объектив малой кратности, близкий к нормальному объективу. Портретные объективы оптимизированы под съёмку портретов различной крупности. Все они являются длиннофокусными, за счёт чего не искажаются пропорции портрета и появляется возможность снимать человека с большего расстояния, что создаёт более комфортную атмосферу. Кроме того, эти объективы обладают мягким рисунком, что позволяет сглаживать мелкие нежелательные детали лица. Софт-объектив - это объектив.
который даёт мягкий рисунок, который, в свою очередь, отличается в лучшую сторону от того, чего можно достичь применением софт-насадок. Разновидностью софт-объектива можно считать монокль, который, как и все его собратья применяется в художественной съёмке. Репродукционный объектив - это объектив с выровненной плоскостью резкости. У всех других объективов эта плоскость сферическая, особенно у монокля, а у репродукционных - она максимально приближена к прямолинейной плоскости. Эти объективы применяют для печати изображений и репродукционных съёмок. Макрообъектив сконструирован так, что он позволяет снимать объекты с очень близкого расстояния с большим увеличением и увеличенной глубиной резкости, например, в масштабе 1:1. Шифт-объектив - это объектив, в конструкции которого предусмотрено смещение основного блока перпендикулярно своей оси. Применяются они для устранения перспективных искажений, как правило, при съёмке архитектуры.
Теперь коротко остановлюсь на основных моментах. Оптическая схема - это схема расположения линз объектива друг относительно друга, характеристика очень важная, так как сильно влияет на рисунок, а именно: на резкость и её распределение по кадру; на мягкость; на боке; на все аберрации; на светосилу; на массу объектива. Перечислю названия некоторых оптических схем: это монокль, перископ, триплет, ахромат, апланат, анастигмат, зеркальный, и так далее. Тем не менее, сейчас мало кто заморачивает себе голову этими схемами, разве что оптики. Обычно просто выбирают по вторичным параметрам - резкий объектив или мягкий, по производителю, и так далее. На качество и красоту рисунка сильно влияет качество используемого стекла. Именно по этой характеристике мировым лидером считается фирма «Цейс», производящая оптическое стекло. Некоторые производители объективов используют цейсовские линзы, но их не так много, в основном все снимают оптикой с роденштоковскими линзами и линзами других производителей.
По европейским канонам ценится именно мягкая оптика, такая как цейсовская, а по японским - жёсткая, такая как у Никона, у Фуджи, у Минольты. Это, что называется, на любителя. Для профессиональной (и вообще для красивой) фотографии большое значение имеет такой параметр, как - боке. Боке - это характер и степень размытости изображения, находящегося вне плоскости резкости. У профессиональных объективов боке лучше, чем у любительских, но и у профессиональных эта характеристика заметно отличается. На характер размытости сильно влияет фокусное расстояние объектива, чем оно больше, тем степень размытости больше, а глубина резкости меньше. Правда, боке - это не столько степень размытости, сколько её красота - довольно субъективный фактор, а не технический. Что касается упомянутой здесь глубины резкости, то под ней понимается расстояние между передней и задней границей снимаемого пространства, в пределах которых изображение выглядит резким. Эта характеристика - техническая, а по сему имеет свои чётко оговорённые параметры в виде радиуса размытия изображения точки.
То есть если размытие больше общепринятого, то изображение считается не резким. Хочу заметить, изображения в интернетовских форматах часто выглядят абсолютно резкими, от переднего плана до бесконечности, но на самом деле это не так. При 100% увеличении полноценного кадра видно, что у любого кадра есть плоскость резкости, которая имеет не большую глубину, потому и называется плоскостью. Всё, что в эту плоскость не попадает - менее резко. Наиболее сильно это выражено у длиннофокусных объективов, так называемых «телевиков». Меньше всего - у самых короткофокусных (они же - сверхширокоугольные), их ещё называют «рыбий глаз», так как они на него похожи, а угол охвата изображения у них приближается к 180°. На величину глубины резкости сильно влияет диафрагма (относительное отверстие объектива), чем она больше, тем больше и глубина резкости. У каждого объектива она меняется от минимальной до максимальной. Этот минимум и максимум у каждого объектива свой и это очень важная характеристика.
Минимальная диафрагма (минимальное число, например - 1,4) - это максимальное относительное отверстие, которое называется светосилой объектива, влияет на светлость объекта, рассматриваемого через объектив, и степень максимальной размытости нерезких участков. Максимальная диафрагма (максимальное число, например - 64), это минимальное относительное отверстие, влияет на глубину резкости и количество сочетаний выдержка - диафрагма. Чем диафрагма больше, тем больше этих сочетаний. Это важно при высокой освещённости объекта. Проблема может иметь место при студийном освещении, когда не плохо бы поставить диафрагму по больше, а объектив не позволяет. От минимума до максимума диафрагма меняется кратно ступеням экспозиции либо плавно, либо ступенчато.
У разных объективов разное количество ламелей, которые прикрывают диафрагму. Чем больше ламелей, тем больше форма отверстия диафрагмы приближается к кругу, а чем ближе к кругу, тем лучше, так как это влияет на боке. И ещё, не во всём диапазоне диафрагм объектива изображение будет одинаково резким. Считается, что наилучшей резкости изображения можно добиться, если снимать со значениями диафрагмы близкими к средним значениям, для этого объектива. К примеру, если объектив имеет диапазон диафрагм от 2,8 до 22, то наилучшие характеристики по резкости будут в пределах от 5,6 до 11. На максимальной диафрагме глубина резкости будет максимальной и изображение, при малом увеличении, будет казаться абсолютно резким, но при 100% увеличении окажется, что общая резкость упала.
автор: Мареев А.