Плоскость резкости

Чтобы понять, что такое плоскость резкости, достаточно направить объектив, желательно -телеобъектив, в гущу веток на максимально открытой диафрагме (что и так у современных зеркальных цифровых камер происходит автоматически) : изображение будет резким только в этой самой плоскости, всё остальное будет размыто, особенно перед плоскостью резкости. Если вы захотите снять этот кадр, чтобы убедиться в том, что это плоскость, не забудьте отследить, чтобы кадр был сделан на максимальной дыре. У любого объектива плоскость резкости всегда перпендикулярна его оси, это очевидно, и параллельна плоскости плёнки, либо цифровой матрицы. Но есть фотокамеры, которые позволяют наклонять ось объектива относительно плоскости светоприёмника (плёнки).
Это, так называемые, студийные камеры, у которых наклон передней стенки в двух плоскостях (именно на этой стенке крепится объектив) позволяет управлять наклоном плоскости резкости в снимаемом пространстве. Возможность управления наклоном плоскости резкости позволяет получать интересные эффекты, и, чем больше формат светоприёмника (в данном случае, речь идёт о плёнке), тем эффект заметнее. Собственно, эффекта - два: один позволяет выделить резкостью разноудалённые точки изображения на фоне размытости остального, другой, наоборот, - позволяет сделать резким всё от ног до бесконечности, не прибегая, при этом, к широкоугольности объектива, для увеличения ГРИН. Прелесть этих двух эффектов в полной мере можно ощутить только в большом формате изображения, это, как хорошее вино, букет которого полноценно раскрывается только при определённых условиях.
Обычные цифровые камеры, которыми снимают 99,9 процентов фотографов, не имеют этих возможностей, так как объектив жёстко установлен по отношению к матрице фотокамеры, соответственно, плоскость резкости всегда перпендикулярна оси объектива и камеры. Это, кстати, одна из причин, по которой цифровые пейзажисты так любят широкоугольные объективы. Дело в том, что в пейзаже, в большинстве случаев, должно быть резко всё, от кромки кадра - до бесконечности, причём, интересность и детализация переднего плана - очень важны. Широкоугольник позволяет, при не очень зажатой диафрагме, сделать изображение резким от метра до бесконечности, в то время как другие объективы (нормальные, и, тем более, телевики) не позволяют это сделать. Ещё один момент, связанный с плоскостью резкости, который надо учитывать, это то, что, даже при зажатой дыре, то есть, при большой глубине резкости, максимальные показатели резкости всё равно будут только в плоскости резкости.
Это видно лишь при рассматривании в полном размере, и наиболее очевидно при съёмке на плёнку, так как цифровое изображение изначально не имеет полноценной резкости, она искусственно создаётся софтом камеры и при дальнейшей обработке, а значит - стираются эти различия. Я тут упоминал о кривизне плоскости резкости однолинзового объектива (монокля), так вот, именно из-за этой кривизны углы изображения, полученного такими объективами, размыты. Правда, надо оговориться, что это влияние, в первую очередь, кривизны плоскости изображения, а не плоскости резкости, но они между собой связаны. Моноклями я снимаю «Лингофом», но наклонять плоскость (сферу) резкости этих объективов бессмысленно, так как при этом - только ещё больше замываются углы изображения.
автор: Мареев А.