Набор инструментов фуд-стилиста

Вне зависимости от того, начинаете ли Вы работать в качестве ассистента фуд-стилиста или самостоятельно, все Ваши покупки «откусят» добротный кусок от дохода. Вам захочется сохранять каждый чек и заносить его в систему бухгалтерского учета. Поначалу этот факт кажется удручающим, но Вы справитесь с такой трудностью, сумев разобраться со своей чековой книжкой или обладая хотя бы начальным знанием компьютера. Ниже приведен список всех предметов с описанием, обязательных для любого фуд-стилиста.
Базовый арсенал фуд-стилиста
КИСТОЧКИ - Для теста и, иногда, краски - чтобы придать цвет или блеск, нанеся немного масла или спрея для готовки на еду (так, чтобы заблестело, как подтаявшее, шоколадное печенье, например).
КУЛИНАРНЫЙ БУТАНОВЫЙ ФАКЕЛ - Легко регулируется, часто имеет запас топлива; используйте, чтобы быстро довести поверхность мяса до готовности, растопить или обуглить еду. (Например, можно проконтролировать степень таяния марш-мэллоу и шоколада).
НЕБОЛЬШИЕ ПЛАСТИКОВЫЕ КОТЕЙНЕРЫ - Для мелочевки. Мы будем хранить их в нашем большом ящике для инструментов, где их всегда можно будет быстро найти.
БУЛАВКИ ПРЯМЫЕ И Т-ОБРАЗНЫЕ - Для скрепления, например, рулетиков из ветчины, непослушной пасты или листиков салата на сэндвиче.
СЖИГАТЕЛЬ УГЛЕЙ - Для гриля.
МИСКИ - Разных размеров. Нам нравятся резиновые миски «матрешкой», они очень легки и занимают совсем мало места.
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ - Стандартный магазинный набор и цветная глазурь для украшения тортов.
ВАТНЫЕ ТАМПОНЫ - Макайте их в моющее средство, водку или протирочный спирт для удаления мелких загрязнений.
КУЛИНАРНЫЙ СОУС - Карамелизирующий соус (например, Kitchen bouquet или Gravy Master ) мы используем, чтобы без труда подкрасить еду и напитки в золотистый или коричневый.
МАСТИХИН ИЛИ ЛОПАТОЧКИ - Разных мастей и размеров, чтобы живописно нанести масло и начинку на сэндвич и ровно распределить глазурь.
ДОСКИ ДЛЯ РЕЗКИ - Лучше всего небольшие пластмассовые.
ПАПРИКА - Хороша для создания зажаренной корочки на мясе и птице. Её можно просто посыпать сверху на блюдо, или распылить, смешав с водой, маслом или кулинарным соусом.
ВОДООТТАЛКИВАЮЩИЙ СПРЕЙ - Распыляется на стеклянную посуду, чтобы задержать на ней капли воды, или на выпечку: тогда она не намокнет от соусов или мясного сока.
ЛОЖЕЧКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО - Любого размера, какого Вы только достанете. Пригодится и одноунцевая ложечка, чтобы набирать масло.
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ЧАШКИ И ЛОЖКИ - В складном наборе «матрешкой» они также занимают минимум места.
КУЛИНАРНЫЙ СПРЕЙ - Добавляет еде блеска, заставляет выглядеть текстуру влажной. Спрей Pam Organic Canola OildCooking , с рапсовым маслом, распыляющийся без пузырей, зарекомендовал себя как единственный подходящий для фуд-фотографии спрей.
ТЕПЛОВОЙ ПИСТОЛЕТ - Для растапливания или подогрева чего-либо прямо во время съемки.
ТЕРКИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ - У нас с собой всегда парочка таких с ровными лезвиями, и еще один с рифлеными для соломки, которая получается очень ровной и - главное, быстрой из таких твердых овощей как морковь и огурец.
ПАКЕТЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И КЛЕЮЩИЕСЯ БУМАЖКИ - Чтобы пометить все, что Вы приготовили и разложили для съемки. Идеально подходят для съемок, которые длятся больше чем один день, или если на кухне трудится больше одной пары рук. Если заморозить наклеенные листочки, они не отвалятся в процессе.
МАРКЕРЫ РАЗНЫХ ЦВЕТОВ
ШПРИЦЫ - Медицинскими шприцами и пипетками Вы сможете точно разместить крошечные объемы соусов или других жидкостей или создать маленькую каплю при необходимости.
НОЖ ДЛЯ СНЯТИЯ ЦЕДРЫ, ФИГУРНЫЙ НОЖ И ЛОЖЕЧКИ ДЛЯ ЧИСТКИ ФРУКТОВ - Для создания свежих украшений.
ЗУБОЧИСТКИ - Мы используем их, чтобы аккуратно подвинуть или зафиксировать еду.
ПИЩЕВОЙ ЗАГУСТИТЕЛЬ
БУТЫЛОЧКИ ДЛЯ СПРЕЕВ, ПУЛЬВЕРИЗАТОРЫ - Большие и маленькие - для воды, водки и цветной глазури. По нашему мнению, бутылочки Mister Bottles фирмы Evian отлично распыляют.
БЕЧЕВКА - Коричневый джут хорошо смотрится в белой кухне.
РЕБРИСТАЯ СКОВОРОДКА - Для создания узора решетки гриля без самого гриля.
ПИНЦЕТЫ - Разных форм и размеров использовать все же лучше, чем свои пальцы.
КЛЕНОВЫЙ СИРОП - Способен в разных случаях разжижить или загустить, придать светлый или темный оттенок и блеск разным продуктам. Также заставляет красное мясо выглядеть сочнее.
КЛЕЙ ДЛЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ - Отлично скрепляет и еду; маскируется с помощью кулинарного соуса или кусочков еды вокруг.
НОЖНИЦЫ - Пригодятся все размеров, каких Вы только сумеете найти.
ЛОПАТОЧКИ - Металлические и из теплостойкой резины любого размера.
ИЗОПРОПАНОЛ (ПРОТИРОЧНЫЙ СПИРТ) - Растворяет грязные пятна и жир. Мягкая кисть с изопропанолом уберет сахарную глазурь с торта.
СИТА - Различных размеров, с разным рисунком сетки.
Для удобства все эти вещи у нас хранятся в багажнике автомобиля; тогда заднее сиденье остается свободным. На него мы обычно кладем пакеты с продуктами и прочий реквизит для съёмки. Даже такой базовый набор занимает достаточно много места. За годы работы мы успели перепробовать множество способов транспортировки нашего оборудования. Сейчас мы пришли к выводу, что ящик для инструментов, выпускаемый в различных размерах и имеющий множество отделений внутри, который используют электрики, хорошо подходит и фуд-стилисту. Помните, что Вам необходимо выбрать ящик, который Вы сможете легко поднять. Большой пластиковый ящик для инструментов на колесиках вряд ли подойдет, так как он слишком громоздкий и неудобный в перемещении. Впрочем, Вы сами убедитесь в этом, пока будете разгружать и загружать Вашу машину.
Подготовка необходимых инструментов
Добравшись до места съемки, первое, что Вам необходимо сделать, - отобрать из Вашего набора то, что может понадобится в процессе. В этом случае Вам не придется бегать со съёмочной площадки на кухню и обратно, пока фотограф будет работать. Для этой цели хорошо подойдет недорогой пластиковый поднос или лоток; к тому же, его несложно достать. Чтобы вещи не упали с подноса, можно обклеить его бортики самоклеющейся пробковой лентой.
На подготовленном Вами подносе должны стоять:
• Бамбуковые палочки для канапе/шампура
• Небольшие щеточки
• Пищевой краситель в спрее
• Косметические спонжи
• Ватные шарики
• Пипетка или медицинский шприц
• Ножик для чистки овощей и фруктов
• Кулинарный спрей
• Упаковка поштучных бумажных полотенец
• Клей для зубных протезов
• Небольшие ножницы
• Небольшая ложка
• Пульверизатор, наполненный водой
• Тампоны
• Полотенца, не имеющие в своем составе льна (или старые пеленки)
• Зубочистки
• Щипцы
• Вазелин
• Моющее средство.
Всегда узнавайте заранее у фотографа, продюсера или заказчика, обеспечат ли они пару столов для Вашей работы. Это, конечно, в дополнении к столам на кухне. Если я начну рассказывать, сколько времени уходит на подготовку к съемке, когда никто не позаботился о столах для фуд-стилиста, мой рассказ растянется на месяц.
Чем должен располагать багажник Вашей машины
Вместе с вышеперечисленным множеством необходимых для каждой съемки предметов есть и такие, которые неплохо было бы всегда иметь на всякий случай в багажнике автомобиля, или закинуть туда, если Вы подозреваете, что они могут понадобиться. Наша команда работает на десятках разных студий в Лос-Анжелесе. Некоторые из них предлагают полностью оборудованную кухню и подготовительное помещение для съемки, а другие с трудом могут разыскать для нас рабочий стол.
• Листы для запекания - мы предпочитаем сверхпрочные алюминиевые листы, которые можно купить у ресторанных поставщиков. Каждый стоит менее $5 и обладает неограниченным сроком годности; они не выгнутся в плите и имеют удобные для хватки бортики.
• Небольшой блендер или комбайн. Мы пользуемся продукцией Magic Bullet из-за ее компактности.
• Высокая вращающаяся стойка для тортов - чтобы поднять самую главную часть торта - верхушку - на уровень глаз и работать с ней, не перегружая спину.
• Переносной холодильник. Особенно кстати, если Вы скупились лишь накануне или не рассчитываете на холодильник на съемочной площадке.
• Большие пластмассовые доски для резки.
• Электрическая сковородка с ручкой/гриль - на сковородке можно испечь ровные красивые блинчики, яичницу и прочее, а гриль мы будем использовать, если нужно жарить большие объемы еды.
• Удлинительный шнур.
• Бутербродница или форма для гамбургеров - для правильной плотности и размера бутерброда; впрочем, круглый нож для котлеты тоже подойдет.
• Маленький погружной блендер
• «Мандолина» (тёрка-шинковка со сменными ножами) - чтобы быстро и ровно нарезать большое количество продуктов.
• Большие мерные чашки для жидкостей.
• Миксер - электрический ручной с разными насадками для взбивания и перемешивания.
• Пластмассовые подносы (подобные можно видеть в кафе) - чтобы разложить все необходимое для съемок.
• Компактная бутановая зажигалка и запасной баллончик для нее.
• Котелки - большой и маленький с антипригарным покрытием, а также сковородка для омлета. Обычно мы каждый раз покупаем недорогую омлетницу, если яйца становятся «героями» съемки.
• Шумовка - чтобы вылавливать еду из фритюра.
• Миски из нержавеющей стали - вкладываются одна в другую и не занимают много места.
• Лёгкая алюминиевая супница.
• Крепкий раскладной столик высотой от 1, 2 до 1,8 метров.
• Пенокартон - он толстый, легкий и прочный; его можно подложить под или проложить между предметами, а также из него можно вырезать отличный шаблон.
• Чистящие средства для меди, серебра, нержавеющей стали
• Воспламеняющиеся вещества - если понадобится зажечь пламя.
• Тонкая проволока.
• Набивочный материал - поможет создать иллюзию полной миски салата или хлопьев для завтрака.
• Лак в спрее - иногда нужно залакировать поверхность. Часто в ходу у фотографов оказывается матирующий спрей.
Возьмите на заметку, что многое из этого списка можно комбинировать и заменять, например, купить блендер с миской и насадкой-венчиком в комплекте. Тогда Вам не придется возить с собой миксер, а в машине прибавится свободного места.
Покупать новые или б/у инструменты?
Вы всегда можете неплохо сэкономить на кастрюлях, сковородках, решетках-гриль, листах для духовки, зажигалках и ручных миксерах. Высококачественную кухонную утварь, которую используют на кухнях ресторанов, можно достать у ресторанных поставщиков, на аукционах и распродажах, и, конечно, в интернете. Выгодно купить обычную новую кухонную утварь Вы можете в любой момент по скидкам в супермаркете или в сети. Попытать счастья стоит и на eBay. com; там предлагается как новая, так и бывшая в недолгом употреблении посуда. Обращайте внимание на рейтинг продавца, дабы не быть обманутыми. Не бойтесь приобретать использованные сковороды и кастрюли в хорошем состоянии, но мы бы не советовали покупать б/у тефлоновую посуду, так как защитное антипригарное покрытие со временем портится, да и бывшие хозяева редко когда действительно заботятся о сохранности этого вида утвари.
Специализированное оборудование
Порой условия съемки могут срочно потребовать от Вас наличие следующего оборудования (кое-что есть у Вас дома, а кое-что придется арендовать):
• Блендер.
• Паровой утюг - прибавит видимой влажности еде, которая должна выглядеть сочной; пригодится для создания иллюзии пара над едой.
• Переносной аэрогриль.
• Электрическая встраиваемая варочная панель с одной или двумя горелками.
• Небольшая электрическая сковорода.
• Добротный кухонный комбайн.
• Морозильная камера.
• Газовый гриль большого размера (для рыбы, мяса, дичи и т.д).
• Холодильник, обычный хозяйственный или даже промышленный.
• Переносной рукомойник с подогревом воды (для съемок на улице и вдали от водопровода) и резервуары с чистой водой (а также для грязной использованной воды).
• Стеллаж на колесиках с полками-подносами (на нем вы будете расставлять, хранить и перевозить объекты съемки).
• Раскладные стулья (иногда так приятно присесть на минутку и дать ногам отдых).
• Раскладные столики с регулируемой высотой (спасут вас от боли в спине, позволив поднять объект ваших стараний на удобную вам высоту).
• Тостер.
Специфические инструменты
Как говорится, кто ищет, тот найдет. Множество самых неожиданных предметов, которые крайне нужны фуд-стилисту, тот может купить в аптеке или у специализированных поставщиков фармации. Сюда относятся шприцы (их применение уже было описано выше), скальпели, разнообразные щипцы и ножницы, зубочистки.. Фуд-стилист не обойдется и без периодического визита в магазин тканей и фурнитуры и на склады аппаратуры.
Создание специальных эффектов
Бывают заказы, инструменты для которых не достать в местном супермаркете. Разнообразная экзотика, которая все же иногда может потребоваться, представлена на сайтах в сети. И, дабы она не застала Вас в врасплох, ниже мы привели несколько примеров таких редкостных штуковин:
• Акриловые и стеклянные кубики «льда»
• Жидкий азот - для быстрой и зрелищной заморозки.
• Порошок льда и другие химреактивы для создания красивого конденсата, льда разных форм без морозильной камеры и т.п.
Подавляющее большинство товаров этой категории настоятельно рекомендуем заказывать заранее. Ознакомьтесь с различными вариантами на сайтах в интернете, чтобы быть во всеоружии. И предоставьте оплатить покупку вещей подобного рода клиенту. Мешки для мусора и чистящие средства - за счет клиента. Это предметы обязательно входят в наш список покупок каждый раз. Закиньте парочку в тележку, пока покупаете продукты на съемку. В работе на студии фотографа хорошим тоном считается, если вы уберете за собой или замените инвентарь, которым вы попользовались. Благодарность всех окружающих вы сникаете, если у вас с собой будет достаточно:
• Алюминиевой фольги;
• Пергаментной бумаги;
• Посудомоечной жидкости;
• Посудомоечных перчаток и губок;
• Бумажных тарелок;
• Целлофановых мешков для мусора;
• Полиэтиленовых пакетов с застежкой;
• Бумажных полотенец и салфеток;
• Скотча;
• Канцелярских принадлежностей;
• Растительного масла для жарки и смазки;
• Хороших ножей.
Кстати, ими вовсе не стоит пренебрегать. Не экономьте на их покупке: качественный нож должен идеально лежать в руке и с легкостью резать любые продукты, как масло. Хорошо заточенный нож безопаснее тупого; он не соскользнет в процессе резки. Когда вы режете тупым ножом - а резать придется много - вы прикладываете слишком много усилий, от чего страдает кисть и локоть. Если в конце съемочного дня у вас разболелся локоть (это называется «теннисный локоть»), заточите ножи и обратите внимание на свою технику резки - возможно, стоит ее улучшить. По нашему мнению, базовый набор должен включать в себя четыре ножа: поварской и мясной ножи, ножик для чистки овощей и фруктов и зубчатый нож для хлеба. Поварской нож, или сантоку, станет вашим верным помощником на каждой съемке. Подберите его под себя. Придя в магазин ножей, опробуйте разные ножи, подержите в руке и выберите самый удобный и хорошо сбалансированный.
Мы описали только стартовый набор; за вами - его пополнение. Наша команда успешно пользуется самыми разными ножами: например, зубчатым ножом для сыра, обвалочным для мяса и даже складным хозяйственным. Судя по опыту, керамические ножи быстро ломаются или разбиваются при падении, что делает их непригодным для съёмочной площадки, зато на кухне их использование весьма оправдано. По этой причине для активного использования мы рекомендуем ножи из нержавеющей стали с карбоновой ручкой. Купите и парочку экономичных запасных ножей (на съемках кто-то постоянно просит у вас нож взаймы, а потом забывает отдать), но никогда не одалживайте ваши собственные рабочие ножи! Хорошо бы было также пометить ваше имущество, чтобы оно вернулось к вам в целости и сохранности после съемки. С ножами соблюдайте все правила безопасности. Не упускайте из виду и точило для ножей, равно как и безопасные накладки на них.
Создание полного инструментария стилиста занимает много времени, но в начале работы Вам такой и не требуется. Подобно обслуживанию банкетов и профессии шеф-повара, в работе фуд-стилиста возможно применить массу хитростей, чтобы отсрочить новую покупку до тех пор, пока она не станет действительно необходима. Если Вам выпадет возможность поработать в качестве ассистента бывалого фуд-стилиста, ухватитесь за нее, чтобы взглянуть на его набор инструментов и получить первый опыт в нашем ремесле. Так Вы сможете понять, что для выполнения любой работы Вам нужно располагать набором самых разных инструментов и самых разных навыков!