Перспектива

Осознание этих законов и лежит в основе понимания правил и приёмов передачи ощущения трёхмерности на плоском изображении. В живописи различают несколько видов перспективы, а именно: тональная, она же воздушная; прямая линейная; обратная линейная; панорамная; сферическая; аксонометрическая (изометрия, диметрия, триметрия). В фотографии, из-за технических ограничений, используются не все эти виды, например, обратная линейная перспектива может существовать лишь в частном порядке, то есть «вывернуть предмет наизнанку» ещё можно, а, вот, пространство - вряд ли.
Немножечко поясню, что из себя представляет каждый вид перспективы. Тональная перспектива, а более конкретно, для фотографов, воздушная перспектива предполагает изображение удалённых объектов - менее контрастными, менее детализированными, менее насыщенными по цвету, и, в общем случае, более светлыми (в частных случаях -может быть и темнее), чем объектов, находящихся рядом. Объясняется это наличием воздушной дымки, или более плотных свето-воздушных смесей. Прямая линейная перспектива хорошо известна всем со школы. Она характеризуется тем, что объекты одного размера будут выглядеть тем мельче, чем дальше от нас они находятся. И, как следствие этого, -схождение в точку параллельных линий.
Обратная линейная перспектива предполагает обратное. Панорамная перспектива, в классическом понимании, предполагает изображение окружающего пространства на внутренней стороне цилиндрической поверхности (цилиндра). Кто создавал в графическом редакторе панорамы -знает, что у панорамной перспективы существуют разновидности, каждая из которых по-своему искажает пространство. Сферическая перспектива предполагает изображение трёхмерного пространства на сферической поверхности, а не на плоской. В качестве примера можно привести роспись купольных потолков на станции метро Маяковская художником Дейнека. Если сфотографировать расписной шар, то его изображение на плоскости и будет примером сферической перспективы в фотографии. Аксонометрическая перспектива - это способ передачи трёхмерных объектов на плоскости. Всем хорошо известен классический пример изображения на плоскости куба. Наиболее распространённый способ - это изометрия, но так же, как и диметрия и триметрия (которые отличаются лишь принятыми нормами соотношения сторон и углами между ними) - это искусственные (условные) виды перспективы, так как фотография позволяет все эти соотношения менять как угодно.
А теперь, расскажу о приёмах, существующих в фотографии, которые позволяют создать на плоском изображении ощущение трёхмерности. В полной мере это, конечно, возможно лишь в стереофотографии, где создаётся стереопара кадра, позволяющая использовать достоинства нашего бинокулярного зрения. Для этого используют синхронную съёмку двумя (разнесёнными от оси съёмки) фотоаппаратами. Просматривать такие стереопары надо в специальных устройствах. Сейчас существуют и другие, более современные технологии трёхмерных изображений (3D). Но, я буду рассказывать об обычном плоском изображении, так как 3D - это вообще другой мир восприятия. Вопреки бытующему мнению, - 3D мир не обогащает, а обедняет воображение человека. А по сему, вернёмся к традиционным изображениям на плоскости, будь то экран, бумага, или плёнка. Любой, нормально скорегированный, объектив рисует прямую линейную перспективу, но, чем шире угол обзора объектива, тем эта перспектива более выражена. Поэтому кадры, снятые широкоугольниками имеют более динамичное пространство, чем кадры, снятые нормальными объективами.
Телеобъектив наоборот «охлопывает» пространство, делая его более статичным и спокойным. Учитывая это, при съёмке широкоугольником, имеет смысл делать упор на сходящиеся к центру линии, которые затягивают взгляд от переднего плана в глубину кадра, создавая ощущение перемещения в пространстве, а значит и виртуальную глубину (третье измерение). При съёмке телеобъективом, для передачи глубины пространства, лучше использовать особенности тональной перспективы, так как линейная здесь становится малозаметной. Это значит, что выстроенный телевиком кадр должен иметь несколько планов, и чем больше - тем лучше для передачи глубины пространства. Под планами понимаются - передний, средний, и задний планы. Передний план - это то, что находится близко к объективу и хорошо различимо (но передний план может быть и нерезким). В большинстве случаев, красота и детализация переднего плана очень важны, как для передачи глубины пространства, так и для выразительности кадра в целом.
Средний план - это то, что находится за передним, но уже помельче и менее детализировано - это, как бы основа, тело кадра, которое не далеко, но уже не "под ногами". Дальний план - это то, что воспринимается общими чертами, самые дальние и загадочные объекты, это конечная область в кадре, куда приходит взгляд. Для ощущения глубины пространства планы должны быть хорошо разделены, либо тонально, либо резкостью. Классическое построение кадра в глубь - это от тёмного к светлому. Так, снимая помещение с несколькими залами, переходящими из одного в другой, залы освещаются по принципу - чем дальше, тем ярче. Так же создают эффект таинственной глубины в пейзаже (иногда такое встречается в природе, но редко), искусственно притемняя все края.
Если где-то с краю сделать яркое пятно, то взгляд сначала ляжет на него, а уж потом побежит дальше, и в этом случае это пятно будет играть роль переднего плана, даже, если реально оно одинаково удалено с некоторыми другими участками кадра. Возможны различные комбинации пятен и линий (акцентов и фонов) в кадре, которые способны изменить восприятие глубины пространства. Нельзя всё подводить под правила и стандарты - ибо, тогда из кадра исчезнет жизнь, но нельзя и игнорировать нормы восприятия человека. Просто надо развивать в себе эти чувства - чувство гармонии и чувство движения в кадре, именно эта пара и создаёт живой выразительный снимок. Для создания глубины пространства телеобъективом, можно использовать ГРИП. Во многих ситуациях нерезкость заднего плана (фона), а иногда и переднего вместе с задним, создаёт ощущение глубины и воздуха.
Использование объектива с фокусным расстоянием, близким к нормальному, позволяет достаточно эффективно использовать и линейную и воздушную перспективу вместе, но по отдельности, как любое универсальное устройство, - со средним результатом. А, если ещё и учесть, что он меньше всего искажает пространство, то ясно, что не стоит его игнорировать. Говоря об объёмности изображения надо учитывать ещё один очень важный аспект, а именно, - свет. Свет способен сделать изображение одного и того же объекта плоским или объёмным, осязаемым или нет. Здесь важную роль играет степень рассеивания света и его направление.
Причём, для выявления объёмности объектов разного размера может понадобиться разный свет. В общем случае, как жёсткий, так и бестеневой свет плохо прорабатывают объёмность, а мягкий полутеневой - хорошо. Если источник света расположен сзади камеры, то изображение получается плоским, объём плохо читается. Об этом тоже надо помнить. И ещё один момент, косвенно связанный со светом, но касающийся мягкости рисунка объектива. Когда объектив жёсткий, то хорошо прорабатываются мелкие детали изображения, и объём объекта теряется на их фоне, а когда объектив (или система - объектив плюс фильтр) мягкий, то мелкие детали обволакиваются световыми аберрациями и объект смотрится более цельным, а значит более объёмным.
автор: Мареев А.