Подробнее об использовании объективов

    Подробнее об использовании объективов

    Фокусное расстояние и кроп-фактор

    Матрицы камер EOS бывают трех размеров. Светочувствительная область полнокадровой матрицы имеет размер 36 х 24 мм - такой же, как и у кадра 35-миллиметровой пленки. Матрицы APS-H немного меньше -27,9 х18.6 мм. Размер матриц APS-C - 22,3 х 14,9. Объектив Canon EF обеспечивает изображение размерами 36 х 36 мм. При использовании полнокадровой матрицы она дает такой же угол обзора, как и с традиционными пленочными камерами. Однако угол обзора камер с матрицами APS-C и APS-H немного меньше. Отсюда возникает понятие кроп-фактора (коэффициента обрезки), показывающего отношение размера матрицы к размеру изображения у 35-миллиметровой камеры. Кроп-фактор для матриц APS-C равен 1,6. Для матриц APS-H кроп-фактор меньше - 1,3.


    Влияние этого коэффициента на угол обзора легко вычислить: фокусное расстояние к кроп-фактор. Например, 50-мм объектив при использовании с матрицей APS-C обеспечивает такой же угол обзора, что и 80-мм объективе 35-миллиметровой пленочной камерой или полнокадровой цифровой зеркальной камерой.

    Максимальная диафрагма

    Помимо фокусного расстояния, очень важной характеристикой объектива является его максимальная диафрагма (относительное отверстие). Оно связано с диафрагменным числом. Максимальная диафрагма - это одна из величин, используемых для сравнения качества объективов. Обычно чем больше максимальная диафрагма (обозначаемая наименьшим диафрагменным числом), тем выше качество по сравнению с другими объективами с тем же фокусным расстоянием. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием обычно обладают самой большой максимальной диафрагмой. Canon выпускает десятки объективов с фиксированным фокусным расстоянием; например, предлагаются три разных 50-миллиметровых объектива. Для обычных пользователей имеется недорогой объектив f/1.8, а для активных пользователей - объектив f/1.4 с несколько более прочной конструкцией. В высшей лиге представлены объективы серии L, относящиеся к элитной группе как за счет максимальной диафрагмы (f/1.2), так и за счет оптических элементов.

    У зум-объективов максимальная диафрагма обычно не так велика, как у объективов с фиксированным фокусным расстоянием. Однако объективы серии L, которые предпочитают профессионалы, всегда обладают хорошей максимальной диафрагмой. У зум-объективов максимальная диафрагма может зависеть от величины зума. В этом случае указываются два диафрагменных числа. Эти числа означают максимальную диафрагму в широкоугольном положении и в положении телефото. Например, для объектива 18-55 мм максимальная диафрагма изменяться от f/3.5 в широкоугольном положении 18 мм до f/5.6 для фокусного расстояния 55 мм.

    ОБЪЕКТИВЫ EF и EF-S

    В модельный ряд Canon входят объективы с креплениями EF и EF-S. Крепление EF было создано в 1980-х, и все объективы EF, выпущенные за последние три десятилетия, подходят ко всем цифровым зеркальным камерам Canon. В последние пять лет была выпущена группа недорогих объективов EF-S, дополняющих модельный ряд EF. Объективы EF-S могут использоваться только с камерами, оснащенными креплением EF-S и матрицей APS-С. К этим моделям камер относятся EOS 1000D, EOS 500D, EPS 550D, EOS 50D и EOS 7D. Самое большое отличие между объективами этих типов находится на заднем торце: задняя линза объективов EF-S заходит немного глубже в корпус камеры.

    Фокусное расстояние и угол обзора

    Фокусное расстояние указывает на угол обзора и увеличение объектива. У телеобъективов малый угол обзора, иногда всего несколько градусов, поэтому удаленные объекты могут заполнять весь кадр. У широкоугольных объективов угол обзора доходит до 180 градусов, а близко расположенные предметы кажутся больше по сравнению с удаленными. Хотя угол обзора и является самой показательной характеристикой объектива, для него указывается фокусное расстояние в миллиметрах. С уменьшением фокусного расстояния угол обзора увеличивается. В полнокадровых камерах у 14-мм широкоугольного объектива угол обзора составляет 114 градусов, у 200-мм телеобъектива - 12 градусов, а у 600-мм объектива - 4 градуса. На странице справа показаны снимки при разных фокусных расстояниях.

    Как уже говорилось ранее, можно использовать или объектив с фиксированным фокусным расстоянием и одним углом обзора, или телеобъектив, который позволяет плавно менять угол обзора в определенных пределах. Зум-объективы Canon подразделяются на широкоугольные, стандартные и телеобъективы. Объектив EF-S 18-200 mm F 3.5-5.6 IS - один из новейших в этом ряду. В нем есть стабилизатор изображения, и он может устанавливаться на всех камерах EOS, где поддерживается крепление объектива EF-S. В этих камерах установлена матрица размера APS-C с кроп-фактором 1,6, что означает эквивалентное фокусное расстояние 29-320 мм. Широкий диапазон фокусных расстояний делает этот объектив оптимальным, например, при путешествиях налегке.

    С широкоугольным объективом ничто не останется за кадром

    Широкоугольный объектив высшего качества с фиксированным фокусным расстоянием EF 14 mm f/2.8L II USM. EF 14 mm f/2,8L II USM - сверхширокоугольный объектив для требовательных профессионалов. Его угол обзора 114" шире, чем у глаза человека. Объектив удобен для работы в тесных местах, съемки крупных объектов с малого расстояния и для создания превосходных пейзажей. Большая максимальная диафрагма помогает снимать хорошие кадры даже при низкой освещенности и обеспечивает хорошее управление глубиной резкости. Даже при использовании максимальной диафрагмы изображение получается резким от края до края. Двигатель USM (ультразвуковой мотор) кольцевого типа выполняет быструю и почти бесшумную автофокусировку. Возможна прямая ручная фокусировка без выхода из режима автоматической фокусировки (FTM, постоянная фокусировка).

    Как и другие объективы серии L объектив EF 14 mm f/2,8L II USM сочетает долговечную конструкцию, надежность и простоту использования. Пыль и влага не страшны даже в сложных погодных условиях. При использовании широкоугольного объектива получается широкий угол обзора, и близкие к камере объекты выглядят крупнее, чем удаленные.

    Широкоугольные объективы с фиксированным фокусным расстоянием и широкоугольные зум-объективы расширяют возможности съемки в тесных помещениях, съемки больших зданий крупным планом и съемки широких пейзажей. С этими объективами можно создавать впечатляющие изображения под уникальными углами. Широкоугольные зум-объективы также популярны у фоторепортеров и всегда полезны, когда требуется сделать снимки в быстро изменяющихся ситуациях. Объективы с фокусным расстоянием менее 35 мм считаются широкоугольными. Однако многие фотографы считают истинно широкоугольными объективы с фокусным расстоянием 24-28 мм (для полнокадровых камер). Если Ваша камера оснащена матрицей APS-C или APS-H, необходимо учитывать кроп-фактор. Этот коэффициент составляет 1,3 (APS-Н) или 1,6 (APS-C). Например, камера с матрицей APS-C имеет тот же угол обзора с объективом 18 мм, что и полнокадровая камера с объективом 28 мм.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru