Знайте свою технику

Как ни странно, она возвращает нас все к той же фототехнике. Каждый фотограф должен знать возможности своей камеры, уметь быстро выставлять нужные параметры съемки, а также знать особенности каждого своего объектива. Несмотря на кажущуюся неторопливость процесса съемки пейзажа, очень часто бывает так, что хороший и плохой кадр разделяют минуты и даже секунды. Свет и погода имеют обыкновение меняться очень быстро, и если вы будете долго возиться с выставлением правильной экспозиции и фокусировкой, то вы рискуете упустить все самое эффектное. Такие промедления всегда очень досадны, так как кадр уже был в голове, однако ты не успел сделать его в реальности. При последующем отборе он мог бы оказаться не таким уж и хорошим, однако само осознание того, что что-то не сделано по своей собственной нерасторопности, всегда очень расстраивает.
Еще одной важной вещью для фотографа является понимание того, как влияют различные фокусные расстояния оптики на перенос трехмерного пространства реального мира в двухмерное пространство, ограниченное рамкой кадра. Главной ошибкой начинающих фотографов является не совсем верное понимание того, как использовать то или иное фокусное расстояние. Обычно, все ограничивается представлением, что широкоугольный объектив имеет больший угол зрения и охватывает большее пространство, а телеобъектив - это такая подзорная труба для съемки птичек. И очень часто из вида упускается то, что объективы с разными фокусными расстояниями по-разному «видят» пространство. Сжимают или разжимают его. И то, как сильно это влияет на фотографию.
Разобраться и понять, каким образом компрессируют изображение различные объективы, - это во многом вопрос практики и опыта. Здесь я приведу лишь общие соображения. Когда вы снимаете широкоугольным объективом, пространство зрительно разжимается. Далекие объекты становятся очень маленькими. И наоборот. Объекты близкие к камере могут стать непривычно большими. С увеличением фокусного расстояния пространство начинает сжиматься, и диспропорция масштаба между передним и дальним планами уменьшается.
Попробуйте, к примеру, сделать фотографию какой-нибудь открытой местности при помощи широкоугольного объектива, а затем снять тот же пейзаж на фокусном расстоянии 50-60мм (естественно, вам нужно будет сделать несколько шагов назад, так как угол охвата у широкоугольного объектива намного больше). Обратите внимание на те объекты, которые находятся далеко от камеры. На втором снимке зрительно они будут намного ближе и намного больше, чем на фотографии, сделанной на широком угле. Так работает компрессия. Наиболее ярко выражено сжатие пространства в телеобъективах, которые буквально склеивают и уплотняют разные планы фотографии. Эти свойства оптики нужно знать и правильно использовать. А настоящее понимание того, какой объектив будет лучшим в той или иной ситуации, приходит только с опытом.
И еще одно важное соображение. Не следует воспринимать мои рекомендации как некие незыблемые правила. Подходите к процессу съемки творчески. Не создавайте сами для себя какие-то ограничивающие вас рамки. Фотография - это не набор устойчивых шаблонов, вовсе нет. Смотрите вокруг, придумывайте фотографию в голове и чувствуйте, каким объективом выгоднее всего передать Вашу идею, как подчеркнуть то, что вы снимаете. А если опыта пока мало и естественное чувство пока еще не выработалось, просто пробуйте разную оптику и потом обязательно анализируйте результат. Как ни крути, а ничто, кроме Вашего собственного опыта, построенного на анализе тысяч своих фотографий (удачных или нет), не даст вам понимания того, как «работают» объективы.
автор Евгений ТИМАШЁВ