Вспышка добавляет света


    Вспышка добавляет светаОптимальное освещение часто обеспечивается в естественном свете, но во многих случаях качество снимка можно улучшить с помощью вспышки. Базовые любительские модели EOS имеют встроенную вспышку, которая удовлетворяет появляющуюся время от времени потребность в дополнительном освещении. Со всеми камерами EOS можно использовать внешние вспышки Canon Speedlite EX. Внешняя вспышка устанавливается на «горячий башмак», расположенный на камере сверху Контакты «горячего башмака» обеспечивают обмен информацией между камерой и вспышкой. Вспышки Speedlite EX более мощные и универсальные, чем встроенная вспышка. Режим съемки Р и автоматика вспышки значительно облегчают работу с ней. По мере накопления опыта можно перейти к полному управлению вспышкой Speedlite и исследовать весь творческий потенциал съемки со вспышкой.


    Вы можете использовать и контролировать несколько беспроводных вспышек в одной и той же системе с помощью подключенного к камере устройства Speedlite EX либо с помощью контрольного передатчика ST-E2. При использовании камеры EOS 7D Вы можете управлять внешними устройствами Speedlite без проводов, устройства управления ST-E2 или отдельного подключенного к камере устройства Speedlite.

    Разнообразные условия использования

    Вспышкой обычно пользуются при недостаточном освещении. Вспышка позволяет делать снимки при слабом освещении или даже в темноте, однако ее можно использовать также при ярком свете, например для фотографирования в контровом свете. Вспышки имеют небольшие размеры, а ее прямой луч довольно жесткий, особенно когда он направлен с небольшого расстояния на лицо снимаемого человека. Существует несколько способов смягчения света.

    Ведущее число - показатель мощности вспышки

    Ведущее число - это максимальная мощность вспышки. Правильную величину диафргамы можно рассчитать, разделив ведущее число на расстояние съемки. Если ведущее число составляет 58, как у вспышки Canon Speedlite 580ЕХ, а съемка производится с расстояния 10 метров, расчетная диафрагма равняется 5,8 (что дает фактическую диафагму 5,6). Кажущуюся мощность вспышки можно увеличить, повысив чувствительность ISO: повышение чувствительности на 2 ступени (например, с ISO 100 до ISO 400) в 2 раза увеличивает дальность работы вспышки.

    При использовании камеры Canon EOS и вспышки Speedlite EX фотографу не придется выполнять эти вычисления, поскольку все новое оборудование Canon совместимо с системой E-TTL II. Эта система способствует тому, что камера и вспышка настраивают мощность вспышки для оптимального освещения объекта съемки. В системе E-TTL II камера определяет требуемую мощность вспышки по расстоянию фокусировки и количеству света, проходящему через объектив. Кроме того, эта система ограничивает действие, которое могут оказывать отражающие поверхности в пределах снимаемого изображения на управление экспозицией.

    Выдержка синхронизации вспышки

    Выдержка синхронизации вспышки - это минимальная выдержка затвора, при которой возможна съемка со вспышкой. Скорость синхронизации вспышки для EOS 1000D и EOS 500D составляет 1/200 с, а для EOS 7D -1/250 с. При более короткой выдержке затвора часть изображения получится черной. В любом случае можно использовать более длительную выдержку затвора. В некоторых вспышках Speedlite предусмотрен режим высокоскоростной синхронизации, который позволяет производить съемку при более короткой выдержке затвора, чем выдержка синхронизации вспышки, присущая камере. При этом мощность вспышки уменьшается в зависимости от выдержки затвора.

    Встроенная вспышка и внешние вспышки Speedlite

    Любительские модели Canon EOS снабжены встроенной вспышкой, которая расположена с верхней стороны камеры и весьма полезна в разнообразных условиях съемки. Мощность и настройки встроенной вспышки не сравнить с подобными характеристиками внешних вспышек, но она вполне подходит для обычной съемки и в качестве заполняющей вспышки. Профессионалы, когда требуется вспышка, всегда используют внешнее устройство. Ведущее число встроенной вспышки любительских моделей EOS составляет 13. Этой мощности вполне достаточно для съемки с близкого расстояния, а при большей чувствительности ISO - и для съемки более удаленных объектов. Встроенная вспышка хорошо подходит для применения в качестве заполняющей вспышки, например для смягчения наиболее резких теней в солнечный день.

    В полностью автоматическом режиме съемки или одном из базовых режимов (за исключением режима отключения вспышки) вспышка камеры срабатывает автоматически по мере необходимости. В других режимах съемки пользователь сам решает, надо ли применять вспышку. Вспышка выдвигается, если нажать кнопку вспышки на корпусе камеры. Встроенная вспышка дает начинающим пользователям возможность поэкспериментировать в фотографировании со вспышкой, и ее вполне достаточно, пока вспышка нужна лишь изредка. Если вспышку требуется использовать регулярно, надо подумать о приобретении вспышки Speedlite EX.

    Внешняя вспышка обеспечивает большее разнообразие освещения. Внешние вспышки обладают гораздо большей мощностью, так что их свет достигает объектов, значительно больше удаленных от камеры. Когда качество изображения имеет особое значение, весьма полезна подвижная головка вспышки. Она позволяет использовать свет, отраженный от стен или потолка. Свет, отражаемый какой-либо поверхностью, более мягкий, чем прямой свет. При отражении от обширной поверхности смягчаются границы света и тени. При жестком прямом освещении эти границы выглядят резкими.

    Настройка мощности вспышки для управления освещением

    Новые камеры Canon EOS оснащены встроенной интеллектуальной системой E-TTL II, которая предназначена для настройки света вспышки до подходящего уровня в любых условиях съемки. Вы также можете повлиять на мощность вспышки. Если по сравнению с другими источниками вспышка дает слишком яркий свет, ее мощность можно уменьшить с помощью функции компенсации экспозиции при съемке со вспышкой, предусмотренной в меню камеры. При необходимости мощность вспышки можно также увеличить. Подробные сведения об этом приведены в руководстве пользователя камеры. Мощность внешних вспышек можно настраивать как с помощью камеры, так и с помощью вспышки. Если компенсация экспозиции задана в обоих устройствах, преобладающее значение имеет величина, установленная во вспышке. Настройки, доступные для вспышки, не сводятся только к регулировке мощности. Постарайтесь внимательно ознакомиться с ними. Эти настройки понадобятся, например, при использовании нескольких вспышек.

    Фиксация экспозиции при съемке со вспышкой

    В некоторых ситуациях бывает необходимо осветить только основной объект, так что замерять экспозиции по всей площади кадра не требуется. Для оценки мощности вспышки методом частичного замера включите вспышку, сфокусируйтесь на объекте и нажмите кнопку * на камере большим пальцем правой руки. Сработает предварительная вспышка, которая служит для замера требуемой мощности и сохранения ее в памяти камеры. После этого можно заново выбрать композицию кадра. При съемке камера устанавливает такую мощность вспышки, которая обеспечит подходящее освещение объекта.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru