Ухаживайте за своей камерой

Защита от непогоды камер серии EOS 1 и некоторых объективов серии L настолько хороша, что ими можно снимать даже в сильный дождь. Однако все цифровые зеркальные камеры следует периодически чистить. Со временем корпус камеры и объектив загрязняются. Поверхности можно очищать, например, грушей или чистой микроволоконной чистящей салфеткой. Не дышите внутрь корпуса камеры, так как выдыхаемый воздух содержит влагу. Запрещается тереть загрязненные объективы. Пыль, накопившуюся в оборудовании, можно попробовать удалить ручной грушей, а оставшуюся пыль затем тщательно протереть. Вода обычно эффективна для удаления брызг, но используйте ее в малых количествах.
Камеру и оборудование следует переносить в крепкой, плотно закрытой сумке или рюкзаке. Регулярно чистите сумку пылесосом. Когда объектив не установлен на камеру, он должен быть закрыт крышками с обеих сторон. Старайтесь не заменять объектив в пыльных условиях. Заменяйте объектив быстро, держа камеру креплением объектива вниз.
Защита камер EOS от пыли
Все цифровые зеркальные камеры имеют сменные объективы, и иногда при их замене в корпус камеры попадает пыль. Небольшие частички пыли не всегда видны на фотографиях. Чтобы проверить, не загрязнена ли матрица, снимите чистую белую поверхность, такую как стену или лист бумаги, с диафрагмой f/22. Затем просмотрите изображение на экране компьютера с увеличением 100 или 200 процентов. Все новые камеры EOS оснащены встроенной системой защиты от пыли и ее удаления. Эта система и конструкционные материалы камеры разработаны для исключения накопления пыли внутри камеры и уменьшают количество заметных частиц пыли.
Внутри камеры перед матрицей находится вибрирующий фильтр, который стряхивает пыль с матрицы. Фильтр изготовлен из антистатического материала. С помощью высокочастотной вибрации накопившаяся пыль сбрасывается с фильтра на клейкую полоску под фильтром. Чтобы фильтр правильно работал, следует направить объектив строго вверх, затем включить и выключить камеру. Фильтр вибрирует в течение приблизительно одной секунды при каждом включении или выключении камеры. Функция очистки выключается при нажатии кнопки спуска затвора и не мешает съемке.
Удаление точек
Любая пыль или грязь проявляются на изображении в виде темных точек, которые можно удалить при обработке. Если вы определили положение загрязнения на матрице с помощью функции удаления точек, имеющейся в меню камеры, темные точки могут быть автоматически удалены в программе Digital Photo Professional, входящей в комплект поставки камеры.
Чистка камеры
Если пыль не удается удалить описанным выше способом и темные точки все еще видны на изображении, можно попробовать самостоятельно удалить пыль и грязь с матрицы. Для чистки снимите объектив с корпуса камеры. Уберите зеркало с помощью функции чистки матрицы, предусмотренной в меню камеры. Когда зеркало блокировано в открытом положении, открывается матрицы; теперь можно попробовать удалить пыль с матрицы, например с помощью резиновой груши. При использовании груши не касайтесь ее кончиком поверхности матрицы. Во время чистки держите корпус камеры передней панелью вниз, чтобы пыль могла выпадать из корпуса камеры. Самый безопасный способ удалить грязь с матрицы -это отдать камеру в авторизованную мастерскую для чистки.