Просмотр и оценка снимков на ЖК-экране камеры


    Просмотр и оценка снимков на ЖК-экране камерыОдно из преимуществ цифровых камер - возможность просмотра изображений на ЖК-экране сразу после съемки. На больших экранах с хорошим разрешением можно рассматривать детали снимков и сразу удалять неудачные изображения с карты памяти. Дальнейший выбор из полученных снимков надо делать на экране компьютера, на котором их можно еще больше увеличить. Несмотря на то, что при съемке предпочтение обычно отдают оптическому видоискателю, можно воспользоваться ЖК-экраном, для того чтобы посмотреть, какими получились снимки. С помощью экрана легко проверить такие настройки, как баланс белого.

    Можно также увидеть, правильно ли выбрана экспозиция: слишком светлое или темное изображение указывает на ошибки экспонирования. Кроме того, можно вывести на экран отображение гистограммы, показывающей области передержки и недодержки. Пользователю цифровой камеры часто удается исправить экспозицию, сняв новый кадр с подходящими настройками. У большинства новых моделей цифровых зеркальных камер имеется трехдюймовый дисплей, который позволяет просматривать все детали снимка. Например, фотографируя людей, можно проверять, не моргнул ли кто-нибудь в момент съемки. Увеличение вплоть до 10-кратного дает возможность подробно оценить точность фокусировки. Новые большие экраны с улучшенным углом просмотра даже позволяют показывать изображения одновременно нескольким людям. Только не упустите благоприятную возможность для съемки, занимаясь просмотром записанных кадров!

    Удачная экспозиция видна на экране
    С помощью меню камеры можно настроить яркость ЖК-экрана. Такая настройка удобна, например, при съемке на ярком солнце. Однако слишком яркий экран может привести к искаженному восприятию изображений, поэтому его не следует использовать в обычных условиях. Снимки могут показаться яркими и насыщенными на ЖК-экране, но позднее при просмотре на экране компьютера выяснится, что они очень сильно недоэкспонированы.

    Будьте внимательны, удаляя снимки
    Неудачные снимки можно удалять, чтобы освободить пространство на карте памяти в камере. Можно удалять по одному кадру или по несколько кадров за раз. Не следует слишком усердствовать, удаляя снимки только на основании их просмотра на ЖК-экране: изображения, удаленные по ошибке, не так-то легко восстановить. Для того чтобы уберечь от удаления снимки, которые не хотелось бы утратить, можно использовать функцию защиты, предусмотренную в меню камеры. Подробные сведения об этой функции приведены в руководстве пользователя камеры. Помните, что при форматировании карты памяти удаляются даже защищенные снимки.

    Точные сведения об экспозиции по гистограмме
    Для проверки правильности экспозиции можно вывести на экран отображение гистограммы снимка. Гистограмма показывает распределение света в кадре. Если изображение светлое, самые высокие значения отображаются в правой части гистограммы. Аналогичным образом, если изображение темное, самые высокие значения находятся в левой части гистограммы. Для изображений нейтральных объектов самые высокие значения сосредоточены в центре. Не существует правильной формы гистограммы: ее форма зависит от распределения света и тени на снимке. Однако гистограмма выявляет недостатки экспозиции. Гистограмма с очень высокими значениями и обрезанная с правой стороны означает передержку, а с левой стороны - недодержку.

    Гистограмма RGB показывает яркость основных цветов
    Гистограммы бывают двух типов. Яркостная гистограмма показывает распределение яркости в одном цвете. Гистограмма RGB разделена на три графика, которые демонстрируют распределение отдельно для красного, зеленого и синего цветов. Для изображений, полученных при искусственном освещении, синий канал имеет тенденцию к более выраженному сдвигу влево, чем красный. Гистограмма RGB дает больше информации, так как отражает передержку или недодержку для каждого цвета. Экран камеры EOS можно использовать также для отображения сведений о диафрагме, выдержке затвора и других настройках, использованных при съемке данного изображения. Нажимая кнопку Disp, можно выводить на экран ту или иную информацию.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru