Правильная фокусировка


    Правильная фокусировкаОдно из важнейших условий успешного кадра - правильная фокусировка. Почти все объективы Canon EF и EF-S обеспечивают как автоматическую, так и ручную фокусировку. Быстрая и точная фокусировка очень часто является решающим фактором для хорошего кадра. Работающая автоматическая фокусировка всегда была сильной стороной камер EOS. Если автофокусировка включена, камера начинает фокусироваться при наполовину нажатой кнопке спуска затвора. В камерах EOS используются объективы EF и EF-S. Почти все они поддерживают как автоматическую (AF), так и ручную (MF) фокусировку. Предусмотрены следующие режимы автофокусировки: покадровая, АI Focus и АI Servo.

    Покадровая фокусировка для статических объектов
    Режим покадровой фокусировки оптимален, когда объект неподвижен. Камера начинает фокусироваться и замеряет экспозицию при наполовину нажатой кнопке спуска затвора. Фокусировка фиксируется на объекте и не изменяется, пока кнопка спуска затвора удерживается нажатой. После завершения фокусировки при необходимости можно изменить компоновку кадра. Для съемки изображения полностью нажмите кнопку спуска затвора.

    Движущиеся объекты, на которые удобно фокусироваться в режиме АI Servo
    Покадровая фокусировка - не лучший вариант при съемке движущихся объектов. При наполовину нажатой кнопке спуска затвора фокусировка фиксируется, но объект продолжает двигаться, поэтому в таком режиме изображения часто получаются расфокусированными. Для движущегося объекта подходит режим АI Servo. Камера продолжает фокусироваться, пока кнопка спуска затвора удерживается нажатой, даже когда эта кнопка нажата полностью.

    АI Focus - хороший выбор для сложных ситуаций
    Режим АI Focus удобен, когда сложно выбрать между покадровым режимом и режимом АI Servo. В режиме АI Focus камера переключается между покадровым режимом и режимом АI Servo по мере перемещения объекта. Этот вариант следует рассматривать при съемке детей или других объектов, которые могут неожиданно начать двигаться или остановиться.

    Контроль фокусировки с выбором точки автофокусировки
    В потребительских моделях EOS в базовых режимах съемки активны все точки автофокусировки. Камера обычно фокусируется на ближайший объект. Если требуется изменить точку автофокусировки, уберите палец с кнопки спуска затвора, заново скомпонуйте кадр, затем еще раз наполовину нажмите кнопку спуска затвора. Камера, вероятно, выберет другую точку фокусировки. Добившись требуемой фокусировки, произведите съемку. В режимах P, Tv, Av и М Вы не будете в полной зависимости от автоматики камеры: можно выбрать точку автофокусировки вручную и сфокусироваться точно на требуемую точку.

    При съемке портрета в режиме со всеми доступными точками автофокусировки камера может сфокусироваться, например, на кончик носа объекта. Если используется телеобъектив и большая диафрагма, глубина резкости может оказаться столь небольшой, что глаза объекта окажутся не в фокусе. Результат скорее всего будет лучше, если активная точка автофокусировки наведена на глаза объекта. Для выбора точки автофокусировки нажимайте соответствующую кнопку, обычно расположенную в правом верхнем углу задней панели камеры.

    Ручная фокусировка придет на помощь во многих ситуациях
    Автоматическая фокусировка - незаменимый помощник при обычной фотосъемке, и большинство людей пользуются преимущественно ею. В некоторых случаях, например при съемке птиц, быстрая и точная автофокусировка является практически решающим фактором для получения резких снимков. Даже если Вы, в основном, пользуетесь автофокусировкой, возможность ручной фокусировки все равно важна; в некоторых ситуациях ручная фокусировка удобнее автофокусировки. Автофокусировка работает на основе контрастных переходов, имеющихся на объекте. В темноте эти контрастные переходы могут быть незаметными, и функция автофокусировки может не сработать. В таких ситуациях используйте ручную фокусировку.

    Кроме того, ручная фокусировка часто используется при макросъемке, когда глубина резкости исключительно мала и фокусировка должна быть очень точной. Для включения ручной фокусировки установите переключатель AF/MF на объективе в положение MF. Многие объективы допускают ручную фокусировку без использования переключателя AF/MF. Сфокусируйтесь, поворачивая кольцо фокусировки на объективе. Быстрая ручная фокусировка обычно требует определенных навыков.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Гримерка ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru