Настройка чувствительности ISO


    Настройка чувствительности ISOЗначение ISO указывает на светочувствительность матрицы. Все модели EOS позволяют настраивать чувствительность в диапазоне ISO 100-1600, а некоторые имеют значительно более широкий диапазон. Настройка ISO знакома многим фотографам по пленочным камерам: летом использовалась пленка ISO 100, в более темное время - ISO 400. В цифровых камерах принцип тот же, но теперь чувствительность устанавливается в параметрах камеры. Одно из преимуществ цифровых камер - возможность настройки чувствительности ISO даже для отдельных кадров. При более высокой чувствительности матрица более чувствительна к свету, позволяя использовать более короткие выдержки затвора или меньшие диафрагмы. Основное правило - повышенная чувствительность нужна при недостаточной освещенности.


    При ярком дневном свете используйте минимальное значение чувствительности ISO 100. Для помещений с недостаточной освещенностью подходит значение ISO 200-800. Если этого недостаточно, например при съемке в темноте или для резкой съемки движущихся объектов с очень короткой выдержкой, можно попробовать чувствительность ISO 1600 или даже выше (при наличии). Диапазон настройки ISO наиболее широк в модели E0S-1D Mark IV. Стандартный диапазон составляет ISO 100-12800 с возможностью увеличения до 50-102400.

    Выбор числа ISO вручную
    В базовых режимах съемки камера устанавливает число ISO автоматически. В режимах P, Av, Tv и М можно установить требуемую чувствительность ISO в зависимости от освещенности. Для обеспечения высокого качества изображений предпочтительна низкая чувствительность, так как при использовании высокой чувствительности возрастают шумы, проявляющиеся в виде зернистости изображений, что в определенной степени снижает качество. Выбранная чувствительность отображается как на экране ЖК-дисплея, так и в видоискателе.

    Хотя вместе с чувствительностью увеличиваются шумы, все современные модели EOS обеспечивают превосходное качество изображения даже с числом ISO 800. При IS01600 шумы могут стать заметны, однако изображения все равно вполне пригодны даже для увеличения. Настройки уменьшения шумов в пользовательских функциях камеры можно использовать для определения ситуаций, требующих уменьшения шумов, и степени их уменьшения. Шум может быть также легко уменьшен при обработке изображений.

    Хотя повышенная чувствительность ISO часто используется при недостаточной освещенности, сумерки и даже темнота не обязательно требуют высокой чувствительности. Если объект неподвижен, оптимальное качество изображения в ночное время достигается съемкой со штатива с длительной выдержкой затвора и как можно более низкой чувствительностью ISO

    Чувствительность ISO и выдержка затвора
    На практике выбор чувствительности ISO часто определяется требуемой выдержкой затвора. Если условия постоянны и диафрагма не изменяется, сочетание выдержки затвора 1/125 с и ISO 100 дает такую же экспозицию, что и выдержка затвора 1/250 и ISO 200 или 1 /500 и ISO 400. В студийных условиях, когда дополнительное освещение обеспечивается вспышками, следует всегда использовать низкое значение чувствительности. В спортивной фотографии часто важно запечатлеть движение. Поэтому может потребоваться повышенная чувствительность, обеспечивающая короткую выдержку затвора, например 1/640 с.

    Автоматический выбор чувствительности
    В некоторых камерах EOS, предусмотрена функция Авто ISO, обеспечивающая автоматическую настройку чувствительности, главным образом в диапазоне IS0100-800. Автоматическая функция учитывает выбранный режим перевода кадров, диафрагму, выдержку затвора и преобладающие условия освещения. Настройка Авто ISO - хороший выбор для любителя: она помогает избежать случайной установки слишком высокой чувствительности.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор фот...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru