Глубина резкости


    Глубина резкостиГлубина резкости - одно из главных выразительных средств в фотографии. Глубина резкости определяется диафрагмой, фокусным расстоянием и расстоянием фокусировки. Свет проходит через линзы в корпусе объектива и попадает на светочувствительную матрицу изображения в корпусе камеры. На изображении, сформированном на матрице, сфокусированными будут только объекты, находящиеся на определенном расстоянии. Плоскость фокусировки определяется автоматикой камеры (автофокусировка) или фотографом (ручная фокусировка).

    За плоскостью фокусировки и перед нею находится область, воспринимаемая глазом человека как сфокусированная, хотя на самом деле резкость изображения в этой области ниже, чем в точке автофокусировки. Размер этой области называется глубиной резкости. Обычно треть сфокусированной области расположена перед плоскостью фокусировки, а две трети - позади нее. Изображение может выглядеть сфокусированным от края до края, или глубина резкости может быть очень маленькой. Например, на портретах ресницы могут быть резкими, а кончик носа уже может быть немного размыт.

    Диафрагма, фокусное расстояние и расстояние фокусировки
    Глубина резкости обычно настраивается диафрагмой: увеличение диафрагмы приводит к уменьшению глубины резкости. Другой важный фактор - фокусное расстояние: широкоугольный объектив обеспечивает большую глубину резкости, чем телеобъектив. Третий фактор, влияющий на глубину резкости, - это расстояние фокусировки: чем ближе точка фокусировки к камере, тем меньше глубина резкости. Поэтому малую глубину резкости можно получить, снимая объекты с близкого расстояния телеобъективом при большой диафрагме. Большую глубину резкости можно получить с помощью широкоугольного объектива и малой диафрагмы.

    Малую глубину резкости можно использовать для выделения главного объекта и размытия всех отвлекающих элементов на заднем плане. Большая диафрагма и малая глубина резкости часто используются при портретной съемке. В некоторых ситуациях (например, при съемке пейзажей) требуется большая глубина резкости, чтобы все объекты как на переднем, так и на заднем плане оказались в фокусе. Для этого необходимо установить малую диафрагму

    Для проверки глубины резкости используйте видоискатель
    В зеркальных камерах можно легко проверить глубину резкости как до, так и после нажатия кнопки спуска затвора. Перед съемкой можно нажать кнопку предварительного просмотра глубины резкости, которая находится на корпусе камеры слева от объектива. Нажав эту кнопку, смотрите в видоискатель. Однако при использовании цифровых зеркальных камер проще сделать снимок, а затем проверить фактическую глубину резкости на большом экране ЖК-дисплея,

    A-DEP: автоматическая установка экспозиции с контролем глубины резкости
    На диске установки режима базовых моделей EOS предусмотрен режим автоматической экспозиции с контролем глубины резкости (A-DEP). В этом режиме камера анализирует область изображения для поиска наилучшей точки автофокусировки, чтобы диафрагма обеспечивала большую глубину резкости, включающую объекты как на переднем, так и на заднем плане. Программу A-DEP можно использовать для групповых снимков, пейзажей и в любых других ситуациях, в которых требуется большая глубина резкости.

    Программа A-DEP выбирает параметры без помощи фотографа. Если диск установки режима находится в положении A-DEP, при нажатии наполовину кнопки спуска затвора фокусировка измеряется во всех точках автофокусировки и камера выбирает диафрагму, обеспечивающую подходящую глубину резкости. Если отображаемые в видоискателе значения (диафрагма и глубина резкости) не кажутся подходящими, уберите палец с кнопки спуска затвора и измените компоновку кадра. При повторном нажатии наполовину кнопки спуска затвора в режиме A-DEP будут вычислены новые значения.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru