Автоматическая вспышка

В компактной камере собственный световой сенсор фотоаппарата. расположенный рядом с объективом, может действовать как сенсор вспышки, в камеру уже заложено значение ISO и диафрагмы. (В другом случае камеры с автоматической фокусировкой устанавливают значение диафрагмы, основываясь на расстоянии до предмета, вычисленном системой автофокуса, и на информации о ведущем числе вспышке.) Устройство, получив информацию об отраженном от предмета свете, тут же регулирует длительность вспышки для правильной экспозиции. Например, система может снизить длительность вспышки до 1/30 000 секунды, если предмет расположен близко или слишком яркий, поэтому отражает много света, или же продлить вспышку до максимума (обычно 1/500 секунды), если предмет расположен далеко или слишком темный.
Диапазон расстояний до предмета, в пределах которого саморегулирующаяся вспышка может обеспечивать правильную экспозицию, достаточно широк, чем больше открыта диафрагма, тем дальше от камеры находится этот диапазон. Расстояние удваивается через каждые два ступени изменения диафрагмы, как и ведущее число. Чаще всего выбор значений диафрагмы достаточно велик, если только предмет не расположен слишком близко или слишком далеко. За исключением самых маленьких вспышек, электрическая энергия полностью не расходуется и быстро восстанавливается, если расстояние до объекта не слишком велико. Чем короче вспышка, тем меньше времени требуется для восстановления.
Недостатки. Несмотря на то что автоматическая вспышка - быстрый, удобный для контроля экспозиции прибор, метод замера отраженного от предмета света достаточно примитивен. Он уделяет большое внимание отношению светлых и темных объектов, как и всякий усредненный замер. Кроме того, постоянный угол зрения охватывает больший или меньший участок сцены, если вы используете длиннофокусный или широкоугольный объектив. При съемке крупным планом не учитывается потеря света в камере из-за значительного выдвижения объектива.
Вспышки для зеркальных камер
Вспышки для зеркальных камер имеют продвинутую систему автоматики. Связи между вспышкой и камерой позволяют им взаимодействовать. Поскольку камера имеет систему TTL-замера «от пленки», этот внутренний экспонометр берет на себя роль сенсора вспышки. Преимущество в том, что в этом случае автоматически учитываются установленная диафрагма, чувствительность пленки, съемка крупным планом, фильтры и т.д. Вы также можете использовать диск экспокоррекции на камере, чтобы справиться со съемкой сложных объектов. На фокусировочном экране зеркальной камеры, конечно, видно, какая часть предмета подвергается замеру, вне зависимости от фокусного расстояния. В свою очередь вспышка передает информацию типа «зарядка окончена» или «недопустимая экспозиция» прямо на фокусировочный экран.
Недостатки. Нельзя использовать любое сочетание вспышка-камера, они должны соответствовать друг другу, на камере должна быть система замера отраженного от пленки света. Дополнительные вспышки должны быть все связаны с камерой синхрокабелями, поскольку встроенная система замера не допускает, чтобы они действовали независимо друг от друга. Как и со всеми внешними вспышками, возможно несовпадение между углом рассеяния света от вспышки и углом зрения камеры. Например, будет направлен слишком узкий пучок, и панорамная картина будет освещена только в центре.