Альтернативные способы сделать черно-белые снимки


    Альтернативные способы сделать черно-белые снимкиМне нравится делать черно-белые фотографии. Фактически, это стало моим предпочтительным стилем сьемки. Черно-белые снимки убирают отвлекающие цветные элементы в композиции, оставляя лишь черные и белые тона, позволяя зрителю сфокусироваться на ключевых элементах изображения. Естественно, монохромная обработка подходит не для всех снимков. Благодаря этому факту вы начинаете рисовать в своем воображении конечный результат такой обработки, а значит, и объекты вы будете выбирать те, которые будут наиболее подходящими для ожидаемых результатов.

    Мой инструментарий постобработки довольно прост. Я использую Adobe Photoshop Liqhtroom 4 и Nik's Silver Efex Pro. Вы можете загрузить обе эти программы и использовать их в пробном периоде несколько недель, что бы посмотреть, помогут ли они вам достичь желаемых результатов. Должен заметить, что Silver Efex Pro дает более насыщенные результаты. Поэтому когда я хочу чего-то большего от монохромной обработки, я использую эту программу. Если же мне нужно сделать что-то быстро (но не совсем идеально) я использую корректировки в Lightroom. Поэкспериментируйте сами и выберете подходящую для вас программу. Стоит отметить, что Silver Efex Pro работает также с apple's aperture® на случай, если вы используете его как средство постобработки и фото библиотеку.

    Первое на что нужно обращать внимание в черно-белой фотографии - это настройки вашей камеры. Я всегда делаю снимки в формате RAW. Это позволяет сохранить цифровой негатив, захватывающий все данные в каждом снимаемом вами кадре. Это в свою очередь обеспечивает более гибкое применение настроек во время постобработки и сохранение всех данных цветного изображения. Я использую RAW-изображение для завершения обработки черно-белых снимков в Silver Efex Pro. В дополнение к RAW формату, я использую также и JPEG. Изображения в этом формате я обрабатываю в Lightroom, получая при несложной корректировке нужные мне черно-белые фотографии. Файлы в формате JPEG обрабатываются сразу в камере, поэтому большая часть информации уже «впаяна» в снимок, что затрудняет дальнейшую корректировку. Вы можете провести модификацию настроек изображения лишь до определенной степени. Недостаток такого способа состоит в том, что при создании двух файлов сразу (RAW + JPEG) используется больше места на карте памяти камеры, а также на вашем компьютере, когда вы загружаете файлы в Lightroom.

    Итак, мой алгоритм работы. Начните с настройки вашей камеры на производство файлов одновременно в форматах RAW и JPEG. Затем выберете черно-белый (или монохромный) в настройках цвета. Там также будут и другие опции, такие как стандартный, яркий и т.д. После всех настроек вы получите два изображения: одно с полным набором данных, включая те цвета, которые вы видели в процессе сьемки, а второе изображение будет полностью черно-белым. Перед тем как делать черно-белые снимки нужно также следить за тем, выставлен ли баланс белого согласно текущим условиям сьемки. Помните, что вы получаете цветное изображение в формате RAW, и вам непременно захочется, чтобы цвета оставались красочными и реалистичными. Это также создаст незначительное различие в тонах на черно-белом JPEG снимке. Я всегда ношу с собой карту для установки баланса белого (Whibal), что бы быть уверенным в правильности настройки баланса. Приложите немного усилий на обеспечение реалистичности ваших фото. Это в значительной степени повлияет на качество ваших снимков независимо от того, снимаете ли вы цветные или черно-белые фотографии. Я всегда очень скрупулёзно подхожу к этому процессу, и это всегда дает отличные результаты.

    Работа в Lightroom (JPEG)
    Перед загрузкой ваших изображений на компьютер, зайдите в настройки Lightroom. В настройках зайдите в раздел Обработка файлов (File Handling) и уберите галочку возле «Вставить исходный файл» (Embed Original File). Так вы сможете отдельно просматривать RAW и JPEG файлы в библиотеке. После окончания сьемки, я загружаю фотографии на компьютер используя картридер. Я не загружаю файлы прямиком с камеры. Данные передаются быстрее через картридер, а свою камеру я предпочитаю использовать лишь по назначению. Как только ваши фото будут отображаться в библиотеке, у вас будет по два изображения для каждого снятого кадра. Один снимок будет цветным в формате RAW, а другой - черно-белым в формате JPEG. Так вы сможете сравнить цветную и черно-белую фотографию и определить насколько удовлетворительным получился черно-белый снимок. Когда я доволен полученным результатом, я могу обработать JPEG файл в Lightroom либо же сделать замечательное черно-белое фото с помощью широких возможностей Silver Efex Pro. А теперь давайте рассмотрим довольно простой способ обработки черно-белых снимков в Lightroom. Я начинаю работу с JPEG версией файла. Выбрав модуль «Develop» в Lightroom, вы найдете инструменты корректировки и настройки на правой панели. В основном я обрабатываю файлы, используя панель базовых настроек (Basic adjustments panel) и панель детализации (Detail panel).

    Панель базовой настройки предлагает несколько установок.
    Помните, что JPEG файл уже был обработан вашей камерой. Корректировка, конечно, возможна, но делать это нужно очень аккуратно. Файлы этого формата не обладают гибкостью когда речь идет о применённых к ним настройках. Вы можете наблюдать странные и нежелательные эффекты, если вы сдвинете тот или иной ползунок больше чем нужно. Первым делом я настраиваю выдержку и контраст. Естественно я хочу, чтобы фотография отлично передавала всю экспозицию, но, делая изменения в настройках выдержки, можно уменьшить контраст или потерять детали в тенях. Поэтому настройки контраста и теней компенсируют это. Следует помнить, что нет строгих рамок или формул для этих настроек. Вы изменяете их до тех пор, пока не останетесь довольны результатом. Также можно изменить настройки яркости, позволяющие открывать дополнительные детали. Но для хорошего результата в работе с JPEG файлами не следует слишком увлекаться перетягиванием ползунков.

    Как только изображение приобретает нужный мне вид, я перехожу на панель детализации для придания снимку резкости. Обычно я ставлю ползунок настройки резкости на отметку где-то между 20 и 40. Используйте лупу, что бы убедиться, что вокруг деталей с высоким контрастом нет чего-то похожего на ореол. Если же вы наблюдаете такой эффект, просто передвигайте ползунок резкости до тех пор, пока он не исчезнет. В конце я уменьшаю шум. Но на черно-белых фотографиях некоторое его количество может быть вам на руку. Все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Вот и весь мой простой алгоритм работы в Lightroom! Для большей же гибкости в настройке и корректировке изображений я использую Silver Efex Pro. Вот некоторые используемые мной приемы.

    Silver Efex Pro (RAW)
    Silver Efex Pro - это плагин для Lightroom. Если на вашем компьютере установлены Photoshop или Aperture, его также можно добавить и в эти программы. В данной статье мы сосредоточимся на его работе Lightroom. Silver Efex Pro 2 обладает большой гибкостью и мощностью. Но, даже учитывая все его функции и возможности, я редко когда трачу больше пяти минут на работу в этой программе для достижения нужных мне результатов. Перво-наперво выделите ваше изображение, выбрав Изображение>Редактировать в> Silver Efex Pro 2 (Image > Edit in > Silver Efex Pro 2). Ваше фото будет отображаться в нейтральных черно-белых тонах. На левой панели вы найдете несколько кнопок предварительной настройки. Но вы также можете добавить и другие нужные вам кнопки. В основном я просматриваю их все, что бы посмотреть, что меня может вдохновить. Всегда найдется что-то близкое к тому, чего я хочу достичь.

    Чаще всего я редактирую свои фото, используя общие настройки, представленные на правой панели. С помощью этих настроек можно выборочно воздействовать на различные атрибуты фотографии. Например, используя настройки яркости, вы можете откорректировать общую яркость. Но подменю данной настройки предоставят вам средства управления, позволяющие корректировать яркость изображения выборочно. Настройки контраста и структуры обладают той же гибкостью. Все вместе эти настройки предлагают вам неограниченное число вариантов того, как вы можете достичь ожидаемого результата. Есть еще один очень полезный инструмент. Это технология U-Point. Она позволяет выделять нужные области фотографии и применять изменения для группы пикселей на выбранном вами участке. Вместо глобальных настроек, влияющих на изображение в целом, вы теперь можете использовать настройки для определенных групп пикселей. Это делает Silver Efex Pro отличным и надежным инструментом для достижения нужных вам результатов при работе с черно-белыми фото.

    Также можно использовать цветные фильтры для удаления некоторых тонов, после чего сохранить результаты всех сделанных изменений. После этого файл перейдет обратно в Lightroom в формате, который вы можете выбрать на панели настроек в Silver Efex Pro 2. Надеюсь, это вдохновит вас на сьемку черно-белых фото. Снимая с намерением конвертации фотографий в черно-белые изображения, вы научитесь видеть мир по-другому, а значит, сможете увеличить свой творческий потенциал. С помощью простых способов постобработки, рассмотренных нами выше, вы с легкостью сможете создать фотографии, пробуждающие в памяти добрые воспоминания. Удачи вам в обучении и практике!

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru