Как работают встроенные экспонометры


    Использование светофильтровЭкспонометр, встроенный в камеру, имеет маленький силиконовый светочувствительный сенсор, оценивающий освещение одного объекта или всей сцены и способный перевести эти данные в значения диафрагмы и выдержки. В большинстве компактных камер сенсор находится вблизи объектива. В зеркальных камерах экспонометр находится за объективом, благодаря чему учитываются эффекты затемнения изображения при съемке с очень близкого расстояния, применения фильтров и оптических насадок. Кроме того, при изменении фокусного расстояния зум-объектива регулируется и область, измеряемая экспонометром.

    В зеркальной камере сенсор может быть расположен в разных местах. Один или более сенсоров могут находиться на матовом стекле (над окуляром пентапризмы, например), а другой под зеркалом обращен к пленке. «Внепленочный» сенсор (OTF) фиксирует свет, отраженный от передней части шторки затвора или эмульсии пленки, когда зеркало поднято и затвор открыт во время экспозиции. Это позволяет сенсору измерять и контролировать реальное время экспозиции (и экспозицию со вспышкой).

    В большинстве ситуаций определенная порция света проходит через посеребренный участок зеркала и отражается на сенсор, находящийся в основании камеры. У продвинутых камер здесь находится «матрица» из десяти или более ячеек, предназначенных для измерения света на различных участках сцены. Разные участки имеют разный приоритет - например, центральные на первом месте по сравнению с периферическими. При выборе режима точечного замера задействуется только центральная ячейка, поэтому вы можете производить замер только по небольшой выбранной детали.

    Обычно экспонометр включается, когда вы наполовину нажимаете кнопку спуска затвора (через некоторое время он отключается сам). В некоторых компактных камерах на объективе и видоискателе есть заслонка, которую нужно отодвинуть, чтобы включить экспонометр и иметь возможность нажать на спуск затвора. Электрические сигналы от светочувствительных ячеек поступают на центральный процессор. К нему также поступает информация от других узлов фотоаппарата, а именно - значение ISO, считанное с кассеты и обусловленное установками, которые вы делаете на диске экспокоррекции, значение выдержки и/или диафрагмы. Центральный процессор мгновенно вычисляет и, как правило, посылает сигналы к диафрагме и/или затвору, а также выводит необходимые установки на дисплее в верхней части камеры.

    Чтобы правильно использовать встроенный экспонометр, нужно понять: а) какой участок изображения подвергается измерениям и б) как действуют различные режимы замера, предлагаемые вашей камерой, как они переводят полученную информацию в значения выдержки и диафрагмы.

    Область замера
    Большинство экспонометров, встроенных в компактную камеру, используют центрально-взвешенный замер. Это означает, что главным образом учитывается информация с центральных участков, а в меньшей степени - с периферийных. Точная схема этой «карты чувствительности» варьируется в разных зеркальных камерах. Некоторые уделяют больше внимания нижней (горизонтальной) области сцены, чтобы снизить доминирование неба в пейзажах. Однако этот метод плохо годится для съемки вертикальных сцен. Центрально-взвешенный замер на удивление хорошо работает, но все-таки вы должны помнить, что большие тональные области объекта имеют большее влияние на экспозицию, чем небольшие. Научитесь распознавать композиционно важный основной гон (цвет), например цвет кожи при съемке портрета. Затем производите замер экспозиции по этому тону или цвету.

    Более современные экспонометры зеркальных камер используют мультисегментный («матричный») замер. Различные данные. полученные с разных участков сцены, сравниваются встроенной компьютерной программой, основанной на многостороннем исследовании подобных сюжетов. Некоторые камеры имеют дополнительную функцию точечного замера: измерения производятся только по отдельному участку изображения, в кружке или прямоугольнике в центре фокусировочного экрана. Вы можете переместить эту точку, сдвинув камеру вправо или влево, при этом камера находится в том же режиме замера. Или произведите отдельные измерения самых темных и самых светлых ключевых элементов сцены, а затем возьмите среднее число.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Гримерка ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru