Измерение экспозиции


    Измерение экспозиции. Свет вспышкиСтрого говоря, «определить правильную экспозицию» означает убедиться в том, что пленка получит нужное количество отраженного от объекта света (количество фотонов). На практике это понятие включает в себя гораздо больше. Экспозицию можно использовать для акцентирования: одна деталь получает правильную экспозицию, другие, более светлые или темные, пере- или недоэкспонируются. Koнтpoль экспозиции позволяет получить цветные изображения, отпечатки или слайды, с правильной цветопередачей. Кроме тональной или цветовой точности изображения экспозиция, которую вы меняете, изменяя значения диафрагмы и выдержки, имеет важное дополнительное воздействие на снимок. Как было показано в предыдущих главах, экспозиция влияет на резкость предметов на различных расстояниях, а также на то, каким будет выглядеть движение в кадре.


    Замер и установка параметров экспозиции, проводимые самой камерой, могут быть очень разными. Одна крайность - полностью автоматическая компакт-камера, которая измеряет количество света и устанавливает параметры автоматически, даже не сообщая вам о том, что происходит. Такой автомат позволяет получить снимки с правильной экспозицией в большинстве случаев, когда речь идет о съемке «стандартных» сюжетов, но лишает вас многих возможностей творческого подхода.

    Другая крайность - большинство павильонных фотоаппаратов, которые совсем не имеют возможностей автоматического замера экспозиции, вынуждая вас определять выдержку и диафрагму вручную с помощью ручного экспонометра. Золотая середина - камеры с ручным (или полуавтоматическим) контролем. Здесь вы должны помнить о воздействии параметров экспозиции на изображение, но при этом вы можете использовать отклонение от этих параметров для улучшения снимка.

    В этой главе рассматривается, что означает понятие «правильная» экспозиция и к чему нужно стремиться, используя разные типы пленок. Мы обсудим оборудование для замера и установки экспозиции, разные режимы его работы, способы предотвращения ошибок при съемке сложных сюжетов. Съемка со вспышкой предполагает свои особенности определения экспозиции; о них рассказывается в конце главы. Хотя везде говорится о пленке, большинство рекомендаций в равной степени могут быть применены к цифровой фотографии.

    Факторы, определяющие экспозицию
    Вот основные факторы, которые нужно принимать во внимание, когда вы или автоматика вашей камеры производит измерение экспозиции.
    1. Освещение, Интенсивность и отдаленность источника света, потеря света при использовании диффузоров, фильтров и т.д. или из-за атмосферных условий.
    2. Особенности объекта. Как объект отражает свет - его тон, цвет, поверхность, будь это черная кошка на куче угля или бутылка молока на снегу.
    3. Светочувствительность пленки. Это значение ISO. которое можно изменить - увеличить или уменьшить, соответственно изменив при этом параметры проявления. На светочувствительность может также влиять цветочувствительность пленки к данному источнику света. Значение светочувствительности уменьшается, если вы используете чересчур длинную выдержку при слабом освещении (см. нарушение закона взаимозаместимости).
    4. Нестандартные условия съемки. Поглощение света, связанное с применением фильтров и дополнительных устройств, или потеря света при значительном выдвижении объектива (например, при съемке в масштабе 1:1 и большем).

    Здесь очень важны ваши личные соображения и предпочтения. Например, вы должны продумать, что лучше: экспонировать только с учетом светлых участков изображения и пренебречь темными или экспонировать с учетом теневых участков, при этом светлые области могут быть «выжжены». Только вы можете дать ответ на эти вопросы и реализовать свое решение, изменяя экспозиицю в ту или иную сторону. Экспозиция пленки - это комбинация двух составляющих:
    1. Количество света: диафрагма объектива. Помните, что ваш выбор повлияет на глубину резкости и в некоторой степени на резкость.
    2. А также время: скорость затвора (выдержка). От этого параметра зависит, как будет зафиксировано любое движение объекта съемки или камеры и насколько естественным получится объект съемки.

    Количество света и время - диафрагма и выдержка - взаимозависимые величины. Если вы уменьшите вдвое количество света и увеличите вдвое время, не выходя за определенные границы, общее количество фотонов световой энергии, попавшее на пленку, будет таким же, как если бы вы вдвое увеличили количество света и вдвое уменьшили время срабатывания затвора.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru