Практические проблемы освещения

Естественное освещение
Учитесь наблюдать «естественное освещение», подмечая, чем вызваны те эффекты освещения, которые вы видите, и как они воспроизводятся на снимке. Например, на мгновение поднимите глаза от этой книги и обратите внимание на то, как освещено ваше окружение. Жесткое освещение или мягкое, ровное или неровное? Какие области выделяются благодаря направленности освещения, а какие остаются в тени? Подчеркиваются ли какие-либо текстуры или формы? Попробуйте прикрыть глаза и посмотреть через ресницы - при этом тени вам покажутся еще темнее, а контрастность усилится, что даст представление о том, как все будет выглядеть на окончательном снимке.
Дневной свет. Световой характер дневного света варьируется от чрезвычайно жесткого (прямой свет солнца при ясном небе) до чрезвычайно мягкого (при сплошной облачности). Цвет может меняться от ярко-синего при 18000 К, когда ваш объект находится в тени и освещается только светом от синего неба, до оранжевого в 3000 К на рассвете и в сумерках. Цветная пленка строго для «дневного» света рассчитана на точное воспроизведение цветов при 5500 К, что представляет собой сочетание прямого полуденного солнца со светом от неба. Что касается направления, то оно, разумеется, изменяется в течение дня, поскольку солнце движется с востока на запад и - если только вы круглый год не находитесь на экваторе - выше всего над горизонтом поднимается в самый длинный день лета. Сознательное использование солнечного света для съемки таких объектов, как архитектура и пейзажи, требует планирования, терпения и удачи, иначе вам не добиться того, чтобы все необходимые условия для съемки осуществились одновременно. К счастью, при съемке на улице изменчивый характер естественного дневного света нередко играет большую роль на снимках. Например, было бы глупо стараться «исправить» оранжевый отсвет солнца на закате, когда для реализма снимка необходимо передать вечернюю атмосферу.
Дополнительный дневной свет. Нередко при работе с естественным освещением вам приходится каким-либо образом модифицировать его. При черно-белой портретной съемке на улице прямой солнечный свет может оказаться слишком жестким и контрастным, однако характер света полностью изменится, если вы переместите ваш объект в тень от здания. Однако на цветном снимке при этом появится неприемлемый синеватый оттенок, поэтому лучшим вариантом будет остаться на солнце, но работать поблизости от белой стены либо воспользоваться отражающей поверхностью или хотя бы листом газеты, чтобы осветить затененную сторону объекта. Еще один способ смягчить резкие тени при съемке близкорасположенных объектов, например, при портретной съемке, - воспользоваться заполняющим светом вспышки, встроенной в камеру. Поскольку эта вспышка наверняка питается от батареек, вы не сможете увидеть полученный эффект, если только не снимаете цифровой камерой или не используете материалы для моментальной съемки «Поляроид», и поэтому для получения нужного результата следует тщательно подбирать экспозицию.
Дополнительный свет нередко оказывается необходим во время съемки интерьеров при естественном дневном освещении. При этом возможен чрезмерный контраст между освещенными окнами и соседними фрагментами, а также другими частями комнаты. Эту проблему можно решить, направив мощный источник света на потолок или стену, остающиеся за пределами кадра, чтобы поднять освещенность затемненных мест до такого уровня, при котором на пленке уже воспроизводятся детали при экспозиции, оптимальной для более светлых областей.
В роли этого историка искусственного света могут выступать переносные йодные лампы или вспышка. Если вы снимаете в цвете, снабдите вспомогательные лампы накаливания фильтрами, приводящими их в соответствие с дневным светом, и следите за тем, чтобы свет не отражался от цветных поверхностей. Иногда слабо освещенный интерьер ради снижения контрастности удается «окрасить светом», перемещая лампу по широкой дуге поверх камеры во время длительной экспозиции.
Сочетание имеющихся источников света, отличающихся различной цветовой температурой, всегда создает проблему при съемке в цвете. Возможно, вам придется отключить или экранировать большинство источников одного типа, а другие использовать с соответствующими фильтрами или снимать на соответствующую пленку. В противном случае решайте, какой из двух типов источников создаст наименее неприятный эффект при отсутствии цветокоррекции. Сцена, частично освещенная дневным светом, а частично - лампами накаливания, обычно лучше всего получается при съемке на дневную пленку. Теплый оттенок, который получается в местах, куда попадал свет ламп накаливания, более приемлем, чем синева, которую дневной свет создает на пленке для искусственного освещения. Однако многое зависит от того, какой фрагмент вы считаете ключевым для вашего снимка.