Организация кадра

Удачная фотография - это гораздо больше, чем просто фиксация ситуации. Она должна быть способной говорить, выражать и интерпретировать гораздо больше того, что вы могли увидеть в видоискателе в момент съемки. Чтобы добиться этого, вам нужно быть хорошим организатором, т.е. оказаться в нужном месте в нужное время, иметь подходящее оборудование, а возможно, и какой-то реквизит моделей, освещение и т.д. Вы также должны разбираться в технических аспектах фотографии, уметь использовать перспективу, контролировать освещение, глубину резко изображаемого пространства, экспозицию и т.д. Но, чтобы создать выдающийся результат, самое главное здесь -способность оценить, как будут выглядеть элементы изображения, насколько гармонично они будут сочетаться в кадре.
Часто под композицией понимают упорядочивание, построение из хаоса реальности сбалансированной и гармоничной структуры. Иногда, наоборот, вы стремитесь к дисгармонии и хаосу, к эксцентричной путанице на фотографии, в которой весь ее смысл. Подчеркивание хаотичности и дисгармонии - это также способ интерпретировать ситуацию. Построение изображения - вещь очень субъективная, зависящая от индивидуального стиля и видения. Имеются сильные аргументы за то, что в композиции не должно быть правил. Однако если вы сравните фотографии, которые «работают» и имеют тщательно продуманную композицию, отвечающую содержанию и цели фотографа, с теми, которые этого не имеют, вы увидите, что некоторые давно установленные правила до сих пор применимы. (В любом случае трудно бытъ революционером, если доподлинно не знаешь того, против чего восстаешь.)
Все зависит от того, что понимать под правилами. Какие-то прописные истины, касающиеся правил построения кадра, вроде известного «закона третей», нужны людям, которые впервые смотрят на мир сквозь окошко видоискателя и не знают, на что его направить, чтобы вышло «красиво». Кстати, на счастье, это не касается детей, они правил не знают и иногда снимают так. что им остается только позавидовать. Работу над композицией нельзя назвать иначе кок творческой. Но в творчестве не бывает правил. Любое правило в каких-то случаях нарушается, если нарушение это приводит к выразительности и к новому содержанию. Со временем эти нарушения сами становятся правилами, о затем нарушаются и они.
Умение видеть
Мы склонны принимать вещи такими, какие они есть. У нас нет времени, чтобы уделять им пристальное внимание. На самом деле мы почти всегда не смотрим на предметы внимательно, а просто воспринимаем их как данность. Вы действительно исследовали этот стол, это яблоко в вазе, камень, принесенный из сада? Представьте, что вы только что прилетели с другой планеты, никогда раньше не видели этих предметов и решили впервые их рассмотреть и оценить. Попытайтесь набросать список основных визуальных характеристик предмета, которые вы воспринимаете, рассматривая, например стол. Он обладает особой формой, текстурой, узором, цветом, тоном.
Каждый предмет в этом смысле индивидуален, и любой фотограф может провести свой собственный анализ, отмечая, какие характеристики предмета больше всего бросаются ему в глаза. Здесь нет «правильных» и «неправильных» оценок. Это зависит только от вас: вы как фотограф можете выражать свои чувства, а не просто фиксировать все, что попадает в поле зрения вашей камеры.
Возможно, вас, как и большинство людей, вдохновит смена обстановки, например поездка за границу или просто посещение какого-нибудь необычного здания. Вы увидите новые вещи, оцените их по-новому. По прошествии какого-то времени вы привыкнете к новому месту, оно станет обычным для вас, предметы перестанут вызывать живой интерес. Маленький ребенок исследует (рассматривает, кусает, сжимает) каждый новый материал, который встречается ему, проводя примитивный анализ - твердое или мягкое, грубое или гладкое. Хороший фотограф должен сохранять эту способность свежего взгляда на вещи и ситуации. С этого и нужно начинать, выбирая, что именно способно сделать ваш снимок выдающимся.