Оборудование для макросьемки

Для макросъемки мало- или среднеформатной камерой вам потребуется дополнительное оборудование. Есть несколько вариантов:
1. Установка одного или нескольких удлинительных колец или мехов между камерой и объективом.
2. Использование «макрообъектива» с его возможностью значительного выдвижения.
3. Использование режима «макро» в зум-объективе.
4. Установка макролинзы или адаптера на обычном объективе.
Из этих вариантов лишь 4-й (а в ряде случаев и 3-й) подходят для камер, оснащенных несъемным объективом.
Меха или кольца
Меха обеспечивают максимум гибкости при съемке близких объектов, хотя при минимальном растяжении они обычно не позволяют получить четкое изображение какого-либо удаленного объекта, находящегося более чем в 30 метрах от аппарата. Удлинительные кольца дешевле мехов и продаются наборами по три штуки (обычно - 7, 14 и 25 мм для малоформатных камер). Используя их по отдельности или в сочетании, можно получить семь различных вариантов длины. С учетом движения самого объектива при наводке на резкость это обеспечивает известную непрерывность фокусировки.
Простейшие меха и кольца являются неавтоматическими в том смысле, что предустановленная диафрагма объектива не закрывается автоматически в момент съемки. Поэтому вам придется вручную устанавливать рабочую диафрагму и работать с темным изображением. В автоматических удлинительных кольцах сохраняется механическая связь между объективом и камерой, и система «прыгающей диафрагмы» функционирует как обычно. И в том, и в другом случае экспонометр вашей камеры, замеряющий свет через объектив, точно определяет экспозицию. Однако в перечисленных выше вариантах 1-3, если вы пользуетесь каким-либо другим экспонометром (включая ручной), выдержку следует увеличивать для компенсации слишком большого выдвижения объектива.
Макрообъективы
Макрообъективы предназначены для макросъемки: их параметры рассчитаны так, что они обеспечивают наилучшие результаты, то есть минимальные оптические аберрации в том случае, когда размеры объекта и изображения близки (термин «макросъемка» относится к фотосъемке в масштабе примерно 1:1). Такие объективы стоят дороже, чем обычные, и имеют меньшую апертуру. Типичное фокусное расстояние таких объективов для камеры 35-мм формата составляет 50 или 100 мм, а диафрагма меняется в пределах f/2,8-32. Возможное выдвижение макрообъектива позволяет фокусировать его от бесконечности до съемки в масштабе 1:1 и ближе. Такой диапазон, а также прыгающая диафрагма делают его очень удобным в использовании, Макрообъективы дают приемлемые результаты и при съемке удаленных объектов, но на близких расстояниях обеспечивают лучшее разрешение, нежели обычный объектив в сочетании с мехами или кольцами.
Макрозум
Большинство объективов с зумом имеют устройство, позволяющее при установке на минимальное фокусное расстояние работать в режиме «макро». Этот режим применим лишь в сравнительно узком диапазоне расстояний от предмета до объектива. Типичное увеличение в макрорежиме - порядка 1:4. Некоторые зум-объективы создают весьма низкокачественное изображение близких предметов - резкость изображения падает к краям кадра. В последнее время для 35-мм камер начат выпуск объективов иной конструкции, обеспечивающих намного лучшие результаты. Такие зум-объективы с режимом «макро» позволяют производить зуммирование в диапазоне от 70 до 170 мм при расстоянии в 150 см до объекта, при этом сохраняя высокое качество изображения. Эти объективы очень дорогие (но опять же их можно взять напрокат).
Насадочная линза
Если вы устанавливаете на ваш стандартный объектив соответствующую насадочную линзу, его фокусное расстояние изменяется, или, выражаясь по-иному, такое сочетание позволяет вам фокусировать объектив на предмет, находящийся на расстоянии, равном фокусному расстоянию насадочной линзы, когда основной объектив сфокусирован на бесконечность. Насадочные линзы обычно калибруются в диоптриях: например +1, +2 и т.д. Чем больше число диоптрий, тем больше увеличение и тем меньше фокусное расстояние. Использование насадочной линзы позволяет вам работать без дополнительного выдвижения объектива. Поэтому насадочные линзы годятся для камер с фиксированными, несменяемыми объективами.