Ручная установка экспозиции


    Ручная установка экспозицииЭкспозиция - величина, характеризующая количество световой энергии, получаемой светочувствительным материалом при фото-, кино- и видеосъемках. На экспозицию оказывают влияние следующие факторы:
    - Диафрагма. Под этим термином подразумевается отверстие в объективе, изменение диаметра которого влияет на количество проходящего через объектив света. Размер диафрагмы измеряется в диафрагменных числах (f-stops) и записывается следующим образом: 1/2,8. Часто диафрагменное число называют просто диафрагмой и, как правило, числитель дроби опускают и пишут просто 2,8 (f/2,8). Чем выше это число, тем меньше отверстие диафрагмы.


    - Выдержка затвора. Затвором называется шторка, расположенная между объективом фотоаппарата и светочувствительным элементом. При съемке затвор открывается на короткое время, позволяя свету пройти к регистрирующему элементу. Выдержка определяет, сколько времени будет открыт затвор. Чем она длиннее, тем большее количество света пройдет сквозь объектив. Экспозиция, собственно, и рассчитывается как произведение освещенности светочувствительного материала на время его освещения (выдержку).

    - Шкала ISO используется для указания светочувствительности элемента, воспринимающего изображение. Чем выше число ISO, тем более чувствительным является этот элемент и, соответственно, тем меньше света требуется для формирования изображения.

    Те, кто привык к фотоаппаратам с автоматической установкой экспозиции, могут не догадываться, что ручная настройка диафрагмы и выдержки определяет, насколько темным или светлым будет полученный в результате снимок. Диафрагма также влияет на глубину резкости, то есть на диапазон резко изображаемого пространства в направлении оси обьектива. Выдержка отвечает за то, четкими или размытыми будут выглядеть па фотографии движущиеся объекты.

    Усовершенствованные фотоаппараты предоставляют возможность работы как в режиме автоматической экспозиции, при котором диафрагму и выдержку выбирает камера, так и в режиме ручного управления. В качестве альтернативы многие фотоаппараты имеют полуавтоматические режимы, называемые экспозицией с приоритетом диафрагмы и экспозицией с приоритетом выдержки. В этом случае фотограф устанавливает только диафрагму или только выдержку, а второй параметр фотоаппарат выбирает самостоятельно.

    Хотя механизм автоматической экспозиции иногда .можно настроить на определенную диафрагму или выдержку (в последующих главах я расскажу вам о том, как это делается), вам еще предстоит убедиться, что выбор этих параметров вручную позволяет значительно улучшить качество ваших снимков. По крайней мере, имеет смысл приобрести хотя бы полуавтоматическую камеру.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru