Роли, которые играет фотография. Часть 2


    Роли, которые играет фотография. Часть 2Фотография предоставляет информацию, фиксируя реальность, что необходимо для обучения, медицины и анализа различного рода научных фактов. Здесь вы действительно можете воспользоваться такими ее свойствами, как ясность и великолепная деталировка изображения, а также возможностью интернационального общения через фотографии, без языковых барьеров. Свойства изображения, которое дает объектив, не отличаются от видимого глазом. Это делает опознавание и понимание информации на фотографии более простым, чем на рисунке.

    Изображение реальности на фотобумаге значительно отличается от восприятия глазом самой реальности. И это крайне важно понимать. Во-первых, если говорить о черно-белой фотографии, картинка, которую мы получаем, совершенно не соответствует тому, что было в видоискателе. Кроме того, близкие и далекие предметы для глаза никогда не бывают одновременно резкими, кок на фотографии. Вместе с тем степень нерезкости, которую дает объектив на открытой диафрагме. значительно превосходит возможную нерезкость глаза. Глаз - это такая же «линза», как и объектив, но сознание исправляет во многом то. что глаз ему передает. Очень близкие предметы сознание уменьшает, а очень далекие, наоборот, увеличивает (до 4 раз). Таким образом, человек на дальней стороне площади не воспринимается таким маленьким, как но снимке, и не сможет залезть в ухо другого человека перед аппаратом.

    А на фотографии это возможно. Белую бумагу в темноте глаз (мозг) воспринимает по-прежнему белой, а пленка этого делать не умеет. Сознание исправляет ошибки глаза: вертикали домов не сходятся так сильно, и дома не падают. Можно продолжить этот список и дольше. Добавим одно только немаловажное обстоятельство: двумя глазами мы видим мир объемным, а одноглазая фотография этого не умеет. Таким образом, мир построенный объективом, значительно отличается от настоящего. С одной стороны, это недостаток фотографического изображения, хотя ко многим его недостаткам мы привыкли, а с другой - дает фотографу (и художнику) необыкновенные возможности по-своему перестраивать и наделять смыслом видимую реальность.

    И второе: рисунок, конечно, лишен документальности фотографии. Но в этом и сложность ее восприятия и понимания. Изображение реальности на фотографии столь же многозначно и непознаваемо, как и сама реальность. Как это ни странно звучит, восприятие фотографии часто требует фантазии, мы придумываем, домысливаем то что видим на снимке. И в этом смысле восприятие фотографии не столь значительно отличается от восприятия рисунка, притом что он естественно, гораздо более условное и абстрагированное отражение реальности. Однако фотографии не всегда предназначены для коммуникации с другими людьми. Возможно, вы видите в ней средство самовыражения и самоудовлетворения, и вам неважно, получат ли другие люди какую-либо информацию или сообщение из ваших работ и увидят ли они их вообще. Некоторые из наиболее оригинальных работ в фотографии были сделаны именно так, не для коммерческих или художественных целей, часто это результат чьей-либо личной увлеченности.

    Существует много других ролей, которые может исполнять фотография: смешение фактов и фантазии, искусства и науки, коммуникации и некоммуникации. Помните также, что фотография часто не последнее звено в цепочке между вами и зрителем. Редакторы, художественные редакторы, организаторы выставок - все они любят навязывать свое видение фотографии. Фотографии обрезают, к ним придумывают и добавляют названия, они располагаются в экспозиции определенным образом и при этом взаимодействуют с другими. Любое из этих действий может усилить, ослабить или разрушить то, что пытался показать фотограф. Вы полностью во власти людей, которые будут работать с вашими снимками в дальнейшем. Они могут навредить вам и годы спустя, достав архивную фотографию и устроив с нею новые шутки.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru