PostHeaderIconРоли, которые играет фотография. Часть 1


    Роли, которые играет фотография. Часть 1Технического мастерства и чувства композиции недостаточно, если вы не понимаете, для чего снимаете фотографию. Цель может быть самой простой - ясная и объективная фиксация чего-либо или кого-либо. Она может быть и более туманной - субъективное стремление выразить, например, идею безопасности, счастья или угрозы. Ни один писатель не возьмется за ручку, не зная, какова задача - написать техническую инструкцию или стихотворение. Но в отношении фотографии все еще существует большая опасность, что, настраивая оборудование, занимая себя фокусировкой, экспозицией и компоновкой кадра, вы едва ли задумываетесь о смысле своей фотографии и о том, почему хотите показать объект именно таким образом.


    Конечно, люди фотографируют по самым разным причинам. Большинство фотографий - лишь напоминание об отпуске, членах семьи и любимых. Это одна из самых важных социальных функций фотографии - запечатлеть моменты нашей личной истории, чтобы годы спустя иметь возможность вновь обратиться к ним. Иногда фотографии снимают, чтобы показать очень тяжелые условия жизни людей и посредством этих снимков обратиться к совести других людей. В этом случае вы можете показать сюжет таким образом, что при других обстоятельствах, возможно, посчиталось бы излишним любопытством или даже болезненной страстью к подглядыванию. Но столь сложные отношения с людьми, которых вы снимаете, будут оправданы, если в итоге фотография вызовет положительный отклик у зрителя.

    В фотографии, которая призвана рекламировать и продавать, также важно найти подход к объекту съемки, чтобы вызвать определенную реакцию у вашей потенциальной аудитории. Каждая деталь при построении кадра продумывается до мелочей. Вызовут ли натура или задний план у зрителя положительные ассоциации? Какую нишу рынка представляют модели и одежда на них, это образ массового потребителя или элитарного? Декорации и аксессуары должны соответствовать тому стилю жизни и атмосфере, которые вы пытаетесь передать. В общем, нужно предложить зрителям фотографию, изображающую их же самих, но ставших гораздо более привлекательными за счет товара или услуги, которые вы продаете. Помимо этого, вам необходимо таким образом организовать изображение, чтобы оно прежде всего привлекало внимание: показать товар; возможно, оставить место для слогана или описания товара; и соблюсти пропорции рекламного объявления или журнальной полосы, для которой предназначено это изображение.

    Совсем другое дело - фотографии новостей. Здесь вам необходимо уместить событие в одном снимке, который только и будет опубликован. Помните, что этот момент должен быть обобщением происходящего, хотя вы можете приукрасить или даже исказить событие, выбирая, что, когда и откуда снимать. До недавнего времени было распространено мнение, что фотографы - беспристрастные наблюдатели, документирующие события совершенно объективно. Но на самом деле это не совсем так, поскольку никто не может быть полностью беспристрастным. У фотографов свое мнение и свои предубеждения.

    Фoтoгрaфирyя демонстрацию со стороны пoлиции, вы, возможно, покажете разбушевавшуюся толпу; фотографируя со стороны толпы - подавляющую власть. Похожим могуществом вы обладаете, снимая портрет, скажем, политика или известного спортсмена. Выражение лица портретируемого может меняться, быть грустным, радостным, скучающим, заинтересованным, высокомерным и т.д. И все это можно увидеть в течение нескольких минут. Выбирая лишь один из этих моментов и сопровождая его подписью, комментирующей происходящее, несложно как угодно преподнести происходящее. Легкость, с которой сегодня цифровые манипуляции могут добавлять или незаметно убирать детали изображения, развенчала легенду о «правдивости фотографии» или о том, что «камера не может врать».

    Другая ниша - декоративные фотографии для календарей или фотографии, которые сопровождают статьи в журналах, они делаются ради красоты: человеческой красоты, красоты природы, увиденной в обычных повседневных вещах. Ощущение красоты очень субъективно, оно зависит от точки зрения, вкуса и опыта. Но здесь есть простор для выражения вашей собственной манеры видения в фотографии, которая вызовет похожий отклик и у других. Однако если переусердствовать, ваши фотографии могут стать слишком манерными или потакающими вкусам публики.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru