Построение изображения. Часть 2

Так что не правило вышли из моды, само понятие композиции настолько расширилось, что никаких правил больше не существует. Рецепты вроде того, что перед движущимся предметом надо оставить больше места, чем за ним, или что если главный объект смещен направо, нужно уравновесить его другим в левой части кадра - не правила композиции, а советы для начинающих. И это именно такие правило, которые нужно знать только для того, чтобы потом нарушать. Композиция, поиски выразительности и смысла при построении изображения - это творчество. А в любом творчестве не может быть никаких общепринятых правил, нет их и в композиции.
Однако это совсем не значит, что композиция больше не нужна. Элементарная композиция: необходимое кадрирование, выделение главного, расстановка акцентов - все это совершенно необходимо, чтобы снимок ваш стал понятным другим людям, чтобы они «прочитали» то что вы хотите им сообщить. Композиция в полном объеме со всей своей необыкновенной сложностью необходима творческому фотографу. Иногда она становится для него главным и единственным средством выражения своих идей.
Мы говорим, что правил композиции нет и это действительно так. В каждой новой своей работе фотограф строит композицию заново, повторить ее невозможно. Правил, каких-то обязательных во всех случаях решений нет и быть не может. Но остаются законы или принципы восприятия изображения, они незыблемы, потому что связаны с нашей психикой и физиологией. Это восприятие равновесия и гармонии, симметрии и асимметрии, подобия и контраста и так долее. В том-то и сложность. что поскольку рецептов нет, фотограф должен сам найти решение. В каком случае усилить равновесие, а в каком - ослабить. И главное - как это изменит содержание? Когда симметрия необходима и когда она вредна? И опять же - для чего и что при этом изменится? И так далее, и так далее. Работа над композицией - это длительный и очень сложный творческий процесс. Но ведь всегда находятся люди, которые сначала создают себе трудности, а потом их преодолевают. И получают от этого удовольствие!
Когда объект позволяет, всегда хорошо сделать несколько фотографий - сначала самые очевидные версии, потом другие, с такими изменениями, которые все больше и больше упрощают и усиливают то, что ваш снимок должен выражать или показывать. Здесь ваш глаз имеет большее значение, нежели камера (хотя с некоторыми камерами делать это легче).
Композиция может во многом формировать стиль и оригинальность ваших фотографий. Некоторые фотографы выбирали такие нестандартные композиции, которые делают содержание его фотографий таинственным и неоднозначным. Другие, известны своим более строгим подходом к композиции фотографий. Композиция в фотографии почти так же разнообразна, как композиция в музыке или порядок слов в тексте - мелодичная или атональная, сдержанная или смелая (дерзкая, непривычная). Она может усилить сюжет, тему, создать стиль. Каждый снимок, который вы делаете. предполагает определенное композиционное решение, даже если это просто выбор, где установить камеру и когда нажать на спуск.
Не нужно путать композицию и компоновку. Это все равно, что искать общее в стихотворении и юридическом документе. Правило компоновки существуют для начинающих, без этих правил они просто не будут знать, что делать с изображением в кадре. Где установить камеру, какой выбрать объектив, как заполнить кадр - все это относится к компоновке. Кадр скомпонован и снят, теперь только начинается настоящая работа над композицией. Ведь на бумаге получится совсем не то, что было в реальности. Нужно оценить слаженность компонентов и связи между ними, понять, какой смысл в данном сочетании и каким смысл этот станет, если что-то изменить. А это очень трудно, иногда работа над снимком длится годами. Что-то в нем волнует, о что-то раздражает. И выкинуть жалко, и непонятно, что можно сделать. Иначе говоря, нужно понять, увидеть то чего нет, но могло бы быть, если бы было что-то такое, чего тоже нет. В некоторых случаях кадр можно переснять, какие-то очень ценные снимки можно улучшить до некоторой степени с помощью компьютера. Но для того чтобы сделать это. необходимо научиться понимать язык композиции и свободно «говорить» но этом языке