Пейзажная съемка. Реки, озера, водопады

Классический подход к съемке пейзажа предполагает использование широкоугольной оптики с малыми значениями отверстия диафрагмы - для того чтобы можно было не только охватить максимум пространства, но и передать его максимально резко. Ничего не имеем против такого решения, но надо понимать, что это не единственно возможный способ работы в пейзажном жанре. Скажем, выделение объекта за счет малой глубины резкости может быть полезной техникой и в этом случае. С ее помощью пейзаж предстает в совершенно ином свете. Выберите на переднем плане выделяющийся объект - цветок, высокую прибрежную траву, камень, - который станет центром будущего кадра. Откройте диафрагму примерно до f/4 и сфокусируйтесь на нем. Чтобы эффект от приема был выразительным, дистанция до объекта должна быть небольшой. В этом случае контраст между резкой и размытой областями будет максимальным. Вместе с тем постарайтесь скомпоновать кадр так, чтобы в него было включено достаточно фона.
Чаще всего пейзажи выглядят так, как если бы мы смотрели на них своими собственными глазами, поскольку фотографы выставляют при съемке камеру на штативе на уровне головы или чуть ниже. Попробуйте полностью изменить зрительское восприятие, выбрав максимально низкий ракурс. Снимая у водоема, подойдите к нему и поднесите камеру как можно ближе к поверхности воды. Это не только принципиально изменит точку зрения на сцену, но заодно позволит усилить отражение пейзажа в воде.
Можно пойти еще дальше и опуститься еще ниже. Расположив фотоаппарат так, чтобы оптическая ось объектива находилась на одном уровне с поверхностью воды, вы сможете запечатлеть на одном кадре сразу два мира - надводный и подводный. Правда, вода и фототехника, соединяясь в одной точке пространства, порождают кучу бесполезного дорогостоящего лома. Так что для этой техники съемки придется обзавестись дополнительным оборудованием. При этом совсем не обязательно покупать полноценный бокс для подводной съемки - крайне дорогой аксессуар. В нашем случае мы смогли обойтись небольшим дешевым аквариумом. В процессе тестирования нашего альтернативного решения нам пришлось изрядно понервничать, пока мы полностью не убедились в том, что это безопасно, протечек нет, а вся конструкция стоит надежно и не перевернется, зачерпнув воды внутрь.
В процессе съемки мы также воспользовались нейтральным градиентным фильтром, чтобы выровнять освещенность подводной и надводной частей снимка. Вода поглощает большое количество света, и разница в экспозиции может быть значительна. Поэтому верхнюю часть снимка нам понадобилось затемнить на две ступени. Съемка велась в ручном режиме, и экспозиционные параметры мы подобрали до того, как поместили камеру в аквариум. Спускался затвор дистанционно при помощи проводного пульта управления. Необходимо принять во внимание, что снимать с использованием аквариума можно только в очень спокойной воде. Даже если набежавшая волна не перельется через стенку, на камеру через открытый верх могут попадать брызги, что тоже не продлит ей жизни. Кроме того, капли, попавшие на надводную часть аквариума, выдадут всю механику получения снимка и сведут на нет все изящество замысла.
Когда речь заходит о панорамах, нам неизменно представляется снимок, вытянутый по горизонтали. Для большинства пейзажных сюжетов такой формат идеален, но реки и водопады вписываются в него плохо. В этом случае достаточно просто изменить направление съемки и сделать вертикальный панорамный снимок. Самый простой способ получить такую фотографию - сделать кадр с широкоугольным объективом в портретной ориентации, а потом обрезать его в графическом редакторе. Результирующее изображение вполне сгодится для отпечатков небольшого формата. Если же вы хотите подготовить фотографию для печати на большом полотне, то снимать нужно серию горизонтально ориентированных кадров для последующего совмещения программными средствами, к примеру, с использованием инструмента Photomerge в Photoshop CS или Photoshop Elements, Нужно быть готовым к тому, что панорамные снимки водопадов, сделанные таким образом, потребуют ручной ретуши в графическом редакторе.